【苦艾與甘蜜】承受了德能

期數
3605
刊登日期
2013.03.22
作者
楊鳴章
主曆
主曆 2013 年 03 月 24 日

今天的禮儀,展示了耶穌榮辱的兩面:祂騎著驢駒,在群眾的歡呼聲中,榮進耶路撒冷聖城;不旋踵,祂又在民眾的咒罵聲中,猶如一頭被牽去宰殺的牲畜,接受了祂的苦難與死亡。中間的時間只不過數天,卻反映著我們信仰生命的整個歷程。

跟從耶穌的人,既能張口高歌讚頌祂,也能閉口不語、默默地捨棄祂。面對主耶穌生命中的重要時刻,門徒們不管是否確切知道即將有甚麼巨大事件發生,可是關心的,竟是他們當中誰比誰大?漂亮的話、豪情壯語誰都會說;伯多祿才說了準備與主共赴生死,瞬間便誓言彼此間並不認識。出賣摰愛自己的人,本來已是一件醜惡、令人痛心疾首的事,可是更醜惡和更令人痛心疾首的是偽裝。猶達斯用他的口領受了主的聖事,與主共融,又用他的口促成這場捕捉耶穌的陰謀,最後再用同一的口,以親吻為記號,交出了主。心神固然切願與主共苦同甘,人性卻在任何環節上,始終是軟弱的,誰還能憑甚麼自誇?誰還能說自己已足夠祈禱、醒寤?

世界是荒謬的。世界鄙視信仰、要求一切以真憑實據、顯示真相,但當真正擁有一切真相的真理出現時,世界卻又棄之如敝屣。黑落德一向想要見耶穌,耶穌來了,他卻又把耶穌推掉。比拉多想要顯示他的正義,現在正義之主站在他面前,他卻沒膽量堅持,反把生命交予死亡,讓殺人兇手逍遙;他想取悅於人,卻忘了取悅於主。基勒乃人西滿被強令背負耶穌的十字架,他怎曉得耶穌背的其實是他的十字架。許多事、許多時,人認為是對的,其實卻只是表象;每日裡,人鑽盡空子、錙銖必計,錯失的竟是生命和生命中最寶貴的恩寵。

主是慈悲的。耶穌渴望、又渴望與跟隨祂的人,共吃逾越節晚餐,並願祂的苦難完成後,再與門徒同歡宴。祂沒有放棄伯多祿,並且先為他的失落祈求;儘管伯多祿在兵荒馬亂中放棄了祂,但祂還是轉過身來,用憐憫的目光,把伯多祿喚醒過來。祂的寬仁,包容的還有釘死祂的兇手,祂為他們找藉口,因為他們不知道自己做的是甚麼。祂對悔改的人是慷慨的,須臾已是永恆,立即便與他共進樂園。

死亡是最絕對的現象,一切生物都必須經過的道路。儘管如此,不同的死亡,仍發放著不同的能量,顯示不同的德能。花、鳥、魚、蟲的死亡,能發放的能量極為有限;至於人的死亡,卻要先看他的一生,才能明白他發放的能量,到底有甚麼德能?《依撒意亞》述說的,四首「上主僕人」詩歌中,那位僕人的謙卑受教、堅忍受辱、為他人擔負疾苦,最終要作萬民的光明,將救恩傳達至地極。(見四十二1—9;四十九1—9;五十4—11;五十二13至五十三12)這是何等的能量?《斐理伯書》印證耶穌就是這位僕人,以祂極卑微的死亡,獲得了天主極崇高的舉揚,成了眾生的主。(二6—11

假如耶穌只是一位偉人,他的死亡有甚麼德能?能發放多少能量?他平生所顯的奇跡,也只不過使極有限的人獲得效益。但祂是天主子、而且是空虛自己、甘願為僕、聽命至死的主,這就使一切變得不同。我們承受了祂的德能後,是否仍然懸念權勢與地位猶如門徒?麻木不仁猶如司祭、經師、和長老?虛情假義猶如猶達斯?貪生怕死猶如伯多祿?怕承擔責任猶如西滿?執迷不悟猶如左盜?還是勇於悔改猶如右盜?最後擁有耶穌而歸,猶如善良公正的阿黎瑪特雅城的若瑟?

 

廣告