【言在行】也不冷 也不熱

期數
3766
刊登日期
2016.04.22
作者
黃翠霞
主曆
主曆 2016 年 04 月 24 日

聖週剛開始就傳來布魯塞爾遭受到恐怖攻擊,使我的心情沉重。人類好像只懂得破壞地球以及自相殘殺,世界和平似是遙不可及。復活的主為我們帶來了新生命,可是我們做了些甚麼作回應,基督的犧牲不是白費了嗎? 

從讀經一的宗徒大事錄中我們看見初期教會的熱忱,宗徒們努力傳揚福音的成果;可是今天的安提約基雅(即土耳其的安塔基亞)竟然成為外國人進入敘利亞加入伊斯蘭國的玄關。敘利亞內戰引起的難民問題已經四年多了始終未受重視,直到最近在歐洲遭遇難民潮衝擊時,才引起國際的廣泛關注,因為危機及恐襲已經近在咫尺。

我們雖然獲得了基督救恩的保證,但如何保存福音,以及使之發揚光大呢? 回望自己受洗加入基督的大家庭,初期確是非常熱心參與禮儀及堂區活動,可是漸漸地接受了誘惑,忙於尋找世間的快樂及財富,變成不冷不熱的教友。這種態度正正是主所斥責的:「你也不冷,也不熱;巴不得你或冷或熱!但是,你既然是溫的,也不冷,也不熱,我必要從我口中把你吐出去。」(默三15-16)慶幸的是天主並沒有放棄我把我吐出去,而是透過不同的人和事,再次將我喚醒回歸父家。生活中的困難和起伏需要好友的支持和鼓勵;信仰更加需要同行者一起分享,好能加深對上主的認識,並肩作戰更有力地抵抗誘惑。

看似遙遠的中東地區其實是我們信仰的發源地, 受迫害的其實是我們的兄弟姊妹,同樣在我們身邊也有很多受苦的兄弟姊妹,需要我們去了解和關懷。默示錄中天主說他親自要「與他們同在」,做他們的天主。他要拭去他們眼上的一切淚痕。(默廿一3-4)天主在世上的工作需要我們去身體力行。祈求上主幫助我不單只在聽到「基督譴責」時會流淚反省,更要努力生活出「度日像聖父慈悲滿懷!處世似天父慈悲滿懷!」。

廣告