• 主曆 20200906 日 常年期第廿三主日 第 3994 期

【這1代人】看好青年?!

作者: 
刊登日期: 
2020.09.04

不知不覺,「這一代人」這個小小的專欄已經四年了。專欄的初衷是將青年和新一代的聲音和故事帶到《公教報》讀者的面前。數年間,透過不同青年的撰文和訪談,看見了現今青年的成長故事充滿生命力,卻又帶點苦澀。

青年總是願意在不同範疇和領域中, 尋找機會活出福音、貢獻自己、為主作證。他們每一位的故事都充滿了生命力。可是,令他們感到痛苦和無奈的卻住往是家庭或堂區的否定。那些冷言冷語最令他們氣餒,執筆之時都會想起他們臉上的無奈和苦笑。

「青年都看好青年,是大人不看好我們而已。」阿光嘆著氣說。阿光是某堂區的青年組成員。幾經打擊仍然活躍於堂區,主要是因為信仰上的使命感和同輩的支持。

「我們給青年組的成員籌辦活動,有時甚至會籌辦活動給區內的中學生參加。堂區有不少青年來自基層的家庭,所以青年組也會辦籌款活動,減輕學生所負擔的活動費用,令籌備活動和受惠的青年都能更加投入。青年組的參加者不斷增加,但無論我們做甚麼,那些大人對青年組卻只有冷言冷語,堂區議會的人又常常質疑青年組的每個活動。」

雖然受到質疑,但阿光並未放棄,因為他知道不是所有堂區的大人都那樣對待青年。阿光提起去年暑假,有一位堂區姨姨跟他說十分擔心為了香港而在外面四出奔走的青年。她每天都為了青年能平平安安回家而祈禱,期待著星期日見到青年們「齊齊整整」,一個都不少的回到堂區。

「超感動。」阿光續道︰「只要有一個人關心青年,青年組各人都已經樂透了。但這其實很可悲呢。教會不是常常說是愛的團體嗎?不是說要互相關懷嗎?那麼,青年期望十個大人有五個會關心他們,這也不算過份吧?但是沒有呀!只有一個,不是十個有一個,而是這麼大的堂區只有一個。」

聽到這裡,不禁想起在不同堂區遇到的青年。那些青年也有類似的感受嗎?我想他們是沒有說出口而已。在他們感到困難和灰心的時候,堂區有人主動關心他們嗎?在他們受著「冷言冷語」的時候,我們能夠及時送上一個信任的眼神嗎? 

感謝阿光沒有黯然離去,而是選擇將他們的感受和想法坦誠跟我們分享。大人們, 別再吝嗇一句問候或一個溫暖的眼神,讓我們微小的行動成為青年有力的支持和服務堂區的動力吧!

  •  教區青年牧民委員會「青委之友」供稿

 

  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation

主曆: 
常年期第廿三主日