• 主曆 20210207 日 常年期第五主日 第 4016 期

【這1代人】「信仰」和「生活」上成長的手足 We are IUVENIS!

作者: 
Ellis
刊登日期: 
2021.02.05

假如你要說一個關於青年的詞語,你會想到甚麼呢?在我們的堂區,大家會說是「Iuvenis」。

「Iuvenis」是拉丁文,意思是青年人; Iuvenis也是我們聖本篤堂青年組,代表一群堂區青年走在一起。青年組的對象主要為大專生和在職青年,成員以基督為中心,通過聖言分享、禮儀學習及定期活動,滋潤心靈,並「願在一切事上光榮天主」(Ut in omnibus glorificetur Deus)。

祈禱幫助我們靜心聆聽天主的旨意,給我們力量去追隨基督。堂區主保聖本篤的格言「祈禱與工作」(Ora et Labora),鼓勵我們用日課祈禱引導生活時序,以平衡祈禱、工作、學習、獨修與團體生活,這促使我們仿效主保聖人的祈禱生活模式。青年組每月第三個星期三在聖堂內以日課形式舉行「三三朝拜聖體」,鼓勵及歡迎教會內的家長陪同青年每月抽時間去親近天主,希望照顧弟兄姊妹的靈性需要,透過朝拜聖體,讓整個人與基督相遇。

「信仰」和「生活」上成長的手足,其實就是基督的肢體(參格前十二14-27)。除了祈禱及禮儀學習外,我們對聯繫青年的「工作」也非常積極,希望讓堂區的青年連結起來。這數年間,透過每月飯聚、年度「本篤啤酒節」、「行山BBQ」、「船河歷奇」等聯誼活動,分享生活中的挑戰及趣事。因著這些相聚、分享、祈禱,團體成員關係變得更親密,經常互相鼓勵和彼此支援。

我們的團體即將踏入第六年了!除了維繫堂區青年外,團體成員因著各自的生活圈子,積極參與總鐸區和教區的其他活動。最近,我們也參與了教區聖召委員會舉辦的「聖召行 Challenge」,為聖召祈禱,讓更多人回應召叫。我們分別走了三段朝聖之路︰由沙田聖本篤堂步行至大埔聖母無玷之心堂、由上水基督之母堂走到沙田聖本篤堂、由赤柱聖亞納堂走到西環聖母玫瑰堂,路程累計超過60公里。大家在途中齊唸玫瑰經,互相帶領與扶持,成為彼此的同行者。

「你們在主內應當常常喜樂,我再說: 你們應當喜樂!」(Gaudéte in Dómino semper: íterum díco, gaudéte)。回望2020年,本篤啤酒節移師在手工啤酒廠以小組工作坊進行,能在疫情中有所突破,我們感恩與喜樂。限聚令下,每月三三朝拜聖體改為網上直播進行,令更多人參與敬禮聖體。我們邀請大家追蹤 Iuvenis 的面書專頁或 IG 帳戶(@iuvenisbenedict),不論在虛擬的空間,甚或真實的臨在,來與基督相遇,把自己交托給天主。

  • 教區青年牧民委員會「堂鐸組」

圖︰01 作者(右三)和 Iuvenis青年會幹事合照於青年室門外。
        02 每月都舉行朝拜聖體,別再說青年組只愛玩。

 

 

  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation

主曆: 
常年期第五主日