• 主曆 20210314 日 四旬期第四主日 第 4021 期

【這1代人】告別校園

作者: 
刊登日期: 
2021.03.12

近日天氣回暖, 通勤的時候望著街上的景色,發現洋紫荊正開得燦爛。過完農曆年,即使是香港這樣繁囂的都市,也看得出春天來了。不過春天對考生來說,卻不是愉快的季節,因為公開試在春節後旋即開始, 他們亦已迎來校園生活的最後一天(Last Day)。

「杜鵑花開,公開試到。」我的一位中學老師每年3、4月都會把這句話說一遍。「不要以為自己還有很多時間,還參加那麼多課外活動,要學識分配時間。今年你望著別人考,一眨眼就輪到你考了。」那個年代,校方只會減少考生年級的課外活動,其他年級都是「年頭玩到年尾的」。但被老師嚇得多,看著師兄師姐考試的我也會稍為關心一下自己的學習進度。人總是要輪到自己考公開試的時候,才明白甚麼是光陰似箭。除了温習的時間無多,原來與同窗一起的校園生活也已近尾聲。

因為疫情爆發,相信去年和今年的考生也更百感交集。有了去年的經驗,今年的考生所受到的驚嚇應該會比去年少吧。但今年的考生,卻已在社會事件和疫情下失去了接近兩個的正常學年。雖說這兩年他們親身學到的,是書本上學不到的知識和道理,但卻確切地失去了青蔥的校園生活。教育界曾經十分重視校園以外的學習經歷(*OLE),認為這些經歷對學生成長有莫大益處。不知道教育界有沒有學者研究虛擬課堂和失去實體校園生活的經歷,對中學生有何影響呢?不過無論是實體的校園,還是虛擬的教室,只有不受權貴壓迫和「篤灰」污染的校園,學生才能在真正友愛、互信的環境追求真理、學習知識和好好成長。

你的校園回憶是怎樣的?會是課室外的蟬鳴、準備公開試、學界比賽勝負、師生情誼,還是打架逃學?這一代的回憶,也許會是手牽手的觸動和縈繞校園的歌聲,或是一格格的視窗和帶著口罩只看到眼睛的班別照。隨著時代的變遷,校園生活雖有所不同,但自由自主的校園卻仍是大家所珍重的。但願掌權的尊重寶貴的人權和自由,別讓自由學習和學術自主的校園生活成為香港人的集體回憶。

最後,請大家一同為今年的考生祈禱, 求天主賜他們平安和智慧去應對公開試和前途的規劃。

 *OLE是高中課程內的「其他學習經歷」。

  •  教區青年牧民委員會「青委之友」

 

 

  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation

主曆: 
四旬期第四主日