• 主曆 20210328 日 基督苦難主日 (聖枝主日) 第 4023 期

【薇風旦語】家中的我.我們〔作者︰鄭丹瑞〕

作者: 
鄭丹瑞
刊登日期: 
2021.03.26
主曆: 
基督苦難主日 (聖枝主日)

生了兩個女兒之後,經常被人問:「你鍚邊個多啲?家姐定妹?」我的答案是:「乖,兩個都鍚,曳,兩個都鬧,一視同仁。」

我在家中排行第九,在世的有五兄弟姊妹,大家姐和我的年紀相差20年,是隔代代溝,三家姐早早進了修道院做修女,哥哥是工程師,他讀的是理科,我是文科,沒有共通的話題。細家姐比我大五年, 我讀中學一年班混混噩噩的時候,她已經要全力準備會考,即便他們性格各異,都能夠教到我一個做人的道理:努力追尋自己的夢想。

而幾兄弟姊妹,在人生旅途上,可以做自己喜歡做的事,從而塑造今天的我們,靠的,就是父母對我們每一個無私的愛和身教。

懵懂的日子,曾經有朋友吃驚地問我:「乜你有個家姐做修女㗎?」當我們家把這件事視為一件尋常事,但在不少外人眼中,卻有點不可思議。我也曾問過母親;為甚麼批准家姐做修女?母親笑著跟我說:「是天主呼喚她,我能不從嗎?」然後溫柔地拍拍我的頭:「以後你大個想做乜嘢,都係由你自己決定。」

成長的過程,父母果然從來沒有干涉過我讀書的成績,或者我追求的夢想,但當我做人態度出了問題的時候,他們就會第一時間嚴詞指責,我就是來自這樣的一個普通的家庭,爸爸媽媽疼鍚我們每一個,不分彼此,如今我為人父,當然要向父母偷師,如何不偏不倚地愛兩個女兒。

鄭丹瑞,「健康·旦」創辦人,鄭瑞薇修女的弟弟。


【薇風旦語】家中的我.我們〔作者︰鄭瑞薇〕
http://kkp.org.hk/node/22635

  • 鄭瑞薇, 寶血會修女,鄭丹瑞的姐姐。

 

 

 

  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation