• 主曆 20210516 日 耶穌升天節 第 4030 期

【這1代人】我在東鐸青牧的日子

作者: 
君臨
刊登日期: 
2021.05.14

我甚麼時候加入東九龍總鐸區青年牧民小組(下稱「東鐸青牧」)?我自己也忘記了。執筆前找到一份2011年的會議紀錄,大概是那時候或之前加入吧。2007年卸下香港天主教大專聯會的工作後,本以為從此就離開青年牧民的範疇,誰知道在天主巧妙的安排下,我又加入了東鐸青牧,而且一做就是十年!感謝天主這些年來給我力量和智慧,也感謝內子的全力支持,因為總鐸區層面不比堂區容易。

教區青年牧民委員會這些年來,協助各總鐸區成立跨堂區的青年牧民小組,旨在建立總鐸區內的青年網絡,使資訊更有效傳達,並使各堂區的青年能交流經驗,並彼此集氣支持, 東鐸青牧也應運而生。

可能有些神長或教友覺得堂區比較重要, 甚至不鼓勵自己堂區的青年,參與總鐸區青年牧民小組或其舉行的活動,怕他們「搶客」。我認為這是不必要的,以普世青年節為例,很多人都鼓勵青年參加,為的是能與其他有共同信仰的同輩聚會,分享與主相遇的經驗。總鐸區層面的活動也有類似的功能,不同堂區青年有著不同成長背景和經驗,總鐸區青年牧民活動能提供一個就近、持久和深度的交流。

東鐸青牧近年除了堂區青年交流及培育外,也著重成為堂區和區內天主教學校,尤其中學的橋樑,藉此尋回一些沒有堂區聯繫的天主教學生,也希望找到有意尋求信仰的非教友同學。前幾年曾辦過在遠足徑上的四旬期苦路善工、愛德服務、明愛賣物會攤位等。2019- 2020年與牛頭角明愛社工合作,嘗試按學校的行事曆舉辦一整學年的「溫傳劏屋」活動,認識區內劏房戶面對的問題。可惜2020年初疫情爆發,活動延期,及後因限聚而終止。近期主要活動是每月第二個星期二晚上的祈禱會「Tuesdays with Jesus」(疫情期間增設網上直播)。我們仍在摸索中,期望不久將來能再次組織活動。

我們不是沒有遇到困難,因核心成員來自東九龍的六個堂區,有些堂區青年領袖青黃不接,也有是堂區不派青年加入。這些我們不能控制,唯有祈求上主多賜青年加入總鐸區青年事工。

青年是一個很特別的階段,有滿腦子的想法,但不常遇到伯樂;希望 人給予意見,但不想被牽著鼻子走;他們雖要同行者和導師,不是要「老細」和上司。東鐸青牧就給予了一個這樣開放的空間,讓青年有所發揮,並在團體中逐漸成長。

東九龍總鐸區青年牧民小組facebook專頁,每月的「Tuesdays with Jesus」祈禱會於此專頁直播: 
https://www.facebook.com/EastKowloonDioceseYouth 

 

教區青年牧民委員會 作者為東九龍總鐸區青年牧民小組成員

圖︰01 東鐸青牧近年每月第二個星期二晚上的「Tuesdays with Jesus」祈禱會 
       02 為總鐸區內天主教學校青年所辦的活動 

 

 

 

 

  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation

主曆: 
耶穌升天節