• 主曆 20210606 日 基督聖體聖血節 第 4033 期

【這1代人】青委的「強、弱、機、危」? 青年牧民的「強、弱、機、危」?

作者: 
地衣
刊登日期: 
2021.06.04

教區青年牧民委員會(青委)正準備重訂未來三年的工作方向,各個小組以不同的方式來分析委員會的「內在強項、弱項和外在機會及危機」。其中跨範疇小組設立了中文及英文問卷,最後有200位教友提供了很多寶貴的意見。青年也是教會的一部份、其中一個肢體,所以現在我們與教會的各個肢體來一同了解這200多位教友給我們的數據、答案和見解。

是次受訪者中,有七成是在13至35歲之間,其餘大部份是剛過35歲的教友,也有少部份低於13歲。

在受訪者提供的答案中我們看到了一個有趣的情況,「現時香港的現狀」為青年牧民是一個危機,同時也是一個機會。

在問及甚麼因素影響他們對教會的觀感的提問中,有多於76%教友表示是「教會立場」影響他們對教會的觀感、也有多於70%認為是「教會領袖立場」,認為「政治」的人相對較少,約有60%。

在硬幣的另一面,不少受訪者覺得是機會的原因是,因著想法的差別,或是家庭之內多了紛爭,青年心靈上嚴重缺乏支持,教會應把握機會讓青年在主內、教會內找到平安與安全感。同時,在資訊發達及不常出門的日子裡,更應好好利用網絡平台帶出信仰上的公義價值,讓他們明白教會的核心價值。

在一個自由填寫答案的題目中,不少受訪者讚賞青委擁有一群有經驗、感覺很用心的職員,但同時在弱項方面,是這群有心有經驗的人難以有繼承人及人力資源嚴重不足。有了解青委員工數量的受訪者中(不計算不清楚現有職員人數的受訪者),只有14%認為人力資源足夠,卻有86%認為不足或嚴重不足。

香港教區有52個堂區,85間中學、還有大量高等學院的學生及在職青年,青委辦事處的職員儘管經驗豐富及用心工作,但是時間及能力畢竟有限。青年牧民不只是青年牧民委員會的工作,每一位神長和教友也有義務一同好好照顧教會內的其他的肢體——每位青年弟兄姐妹。你們的言行態度,正是代表著教會給他們的觀感。

還記得一位教友提問過:「是青年離開了教會,還是教會婉拒了我們的青年呢?」在這麼多青年離開教會的日子,這個問題值得我們深思,然後好好把握機會一同行動,建樹健康的教會及基督的身體。

 

  •  教區青年牧民委員會 作者為東九龍總鐸區青年牧民小組成員

圖︰青年心目中的堂區青年閣

 

 

  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation

主曆: 
基督聖體聖血節