• 主曆 20211205 日 將臨期第二主日 第 4059 期

 


香港意大利兩地教友 同心為周守仁主教祈禱

(本報訊)宗座外方傳教會神父於1858年來港服務,協助建設本地教會,待教區發展成熟後,交棒予香港神職人員管理。如今香港喜獲新主教,該會傳教士發起意大利教友與香港教友在晉牧禮當日、同心為周守仁主教祈禱。

在意大利,宗座外方傳教會的國際修院訂於12月4日早上11時(香港時間晚上6時),在該國北部蒙札(Monza)主教座堂舉行大型祈禱聚會,當地修生和教友響應,祈求聖神降福新主教及香港教區。

在香港,教區禮儀委員會發出通告,籲請各堂區於過去兩個主日的各台彌撒,在信友禱文中為候任主教周守仁神父祈禱,「求主賜他智慧、毅力和健康,好能領導香港的天主子民,在現今社會,宣揚福音。」教區視聽中心及教區青年牧民委員會聯合製作的網上平台「沸點」亦呼籲青年,於12月初為周守仁主教祈禱,同時為教區承先啟後、繼續履行福傳使命而禱告,並配合克己、愛德服務或其他善工。

曾服務香港多年的宗座大修院院長歐陽輝神父(Luigi Bonalumi)和學院校長柯毅霖神父(Gianni Criveller)雖然已返回意大利家鄉服務,但仍心繫香港教會,發起上述祈禱會為香港教會祈禱。

祈禱會播放同日舉行的周守仁主教晉牧禮的相片,與意國教友分享喜悅。信息分享方面,大會也播放聖座萬民福音傳播部部長塔格萊樞機(Luis Antonio Tagle)的錄影分享片段,暫時返意的宗座外方傳教會周偉文神父(R. Milanese)表示, 席間會向當地教友介紹香港教會的面貌,一位在當地工作的香港教友也分享感受。

今年是天主教會在港福傳180周年、香港教區成立75周年,宗座外方傳教會香港區會長施永泰神父(Pasini Giorgio)表示,這次祈禱會延續了兩地教會的密切與友好關係,也讓意國教友加深認識香港教會。過去多位宗座外方傳教會神父擔任香港教會首牧,施神父指出,該會傳教士現在仍繼續在港陪伴香港教友,透過不同方式關懷香港人。

另一方面,加拿大華人教友成立的多媒體福傳事工「生命恩泉」,呼籲香港及散居全球各地的華人教友,為周主教以及香港教區誠心禱告,作為送給周主教的禮物。生命恩泉在禱文中祈求聖神帶領及助佑周主教,「帶領香港教會及所有在羊棧內的子民,團結一致,排除阻礙聖神工作的所有分歧, 信靠基督,為香港教區及福傳工作而努力,愈顯主榮。」(鄧) 

圖︰01 網上平台「沸點」邀請青年為周主教祈禱
       02 宗座外方傳教會修院在意大利為周守仁主教舉行祈禱會
         (圖:宗座外方傳教會、沸點臉書) 

 

 

 

  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation