• 主曆 20211205 日 將臨期第二主日 第 4059 期

 



>昔日「主日講道
 

將臨期第二主日(丙年讀經) 
讀經一:巴五 1-9
答唱:詠 126
讀經二:斐一 4-6,8-11
福音:路三 1-6 


 

【道亮行】堅信上主的許諾〔作者︰閻德龍〕

作者: 閻德龍

今天三篇讀經,不約而同的提到天主對祂的子民所作的許諾必然實現。

巴路克先知書的寫作背景是耶路撒冷被巴比倫王拿步高攻佔,以色列人被充軍異域,淪為奴隸。巴路克先知安慰以色列人要把握這時刻,反思天主的智慧與許諾,確信上主永遠不會離棄他們,必會在適當的時候,親自帶領他們返回家鄉(參考巴五6,9)。

保祿宗徒寫信給斐理伯信友團體時,正身陷囹圄。他深愛這團體,並以充滿希望的筆觸,鼓勵信友要讓自己的愛德日漸增長,滿渥真知識和各種識見(斐一9),好使主基督來臨的時候,能夠潔淨無瑕(斐一10)。

福音記述洗者若翰在曠野宣講悔改的洗禮,教人積極迎接救恩。若翰引用依撒意亞先知書,邀請民眾「預備上主的道路,修直他的途徑!一切深谷要填滿,一切丘陵要剷平、彎曲的要修直,崎嶇的要開成坦途。(路三4-5)」因為「凡有血肉的,都要看到上主的救恩。(路三6)」現實生活中,人心中有著各種各樣的阻礙,如因貪婪陷入盲目追求,因驕傲而變得冷漠自大,因猜疑造成疏離無情等,這些阻礙如同「深谷」、「丘陵」,又如曲折而崎嶇的小徑,阻礙我們親近天主,破壞我們的人際關係、迷惑我們自高自大。

要革除這些「阻礙」,我們首先須認識自己的欠缺。我們可有因世俗的種種誘惑而忘記天主?忘記祂才是我們的主宰?忘記信賴祂的安排?忘記生活祂的教導?然後,讓我們以純潔的心尋求上主。也許,保祿宗徒對斐理伯信友團體的勸勉「讓我們的愛德日漸增長,滿渥真知識和各種識見(斐一9)」為我們同樣適用。天主出於愛降生人間,為我們帶來救恩,祂願意我們的愛德日漸增長,在具體的生活中,辨別基督的心意,做基督喜歡我們作的回應,在生活透過愛,對親友、教會團體、鄰舍,以至陌生人,給予接納和包容,並對他們的需要樂意捐助和幫忙。當我們待人處事都按照主基督的心意和教導,我們便在度聖潔無暇的生活了。這樣的生活無疑是對天主衷心的感謝和讚美。 

《教會在現代世界牧職憲章》中清晰指出:主的來臨是為了建立一個正確而真實的秩序,這秩序是神聖的創造者種植在人類社會中的,但具體的要求則按時代的進展而不斷演變,因此絕不是一勞永逸的。而是應常加以建樹的。(78節) 

進入將臨期第二周,我們快將慶祝主耶穌的誕生,讓我們都作好準備:在生活中,如果有什麼阻礙我們與天主的愛相契合,我們要設法加以剷除、填平、修正:在生活中多結愛德的果實,使天主獲得光榮和讚美。最後,讓我們滿懷信心、堅信天主的許諾,準備心靈迎接祂的再來。

 

 •作者閻德龍為教區神父,香港明愛總裁,聖神修院神哲學院靈修學教授。

 

 

 

  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation