【愛是從家庭開始】聖人@天主教信仰

期數
4136期
刊登日期
2023.05.25
主曆
2023年05月28日 五旬節主日(甲年讀經)

本頁圖片/檔案 - P16C_500共用圖片/檔案 - 愛是由家庭開始天主教會的聖人眾多,具體的數目難以確定,因為教會不斷地查考並宣布新的聖人。根據教會的記錄,目前已經宣聖了超過10,000 位聖人及真福。其中一些聖人是在早期教會被教友自發敬禮所肯定,另一些則是在中世紀或近代被宣聖的。在天主教會中,聖人的宣聖程序,通常需要經過多年的調查和審核,包括對聖人生平事蹟的考證,和祈禱奇蹟的確認。被宣聖者在教會中有著特殊的地位,他們被確定為天主教信仰中的榜樣及代禱者。關於代禱, 在聖經中,代禱被視為一種重要的信仰實踐, 彼此為對方身心靈的需要祈禱,是基督徒關愛的表現。

以下是一些彼此代禱的聖經章節:

1. 雅五16:「所以你們要彼此告罪,彼此祈禱,為得痊愈。義人懇切的祈禱,大有功效。」

2. 弗六18:「時時靠著聖神,以各種祈求和哀禱祈禱;且要醒寤不倦,為眾聖徒祈求。」

3. 弟前二1:「首先我勸導眾人, 要為一切人懇求、祈禱、轉求和謝恩。」

基督信仰是一個團體性的信仰,我們信仰的核心天主聖三是最完美的團體。耶穌基督在傳教時,不是召喚了一個人,而是一個由12人組成的團體,去傳承天父給他的使命。因此,在基督信仰的教會團體中,成員間彼此是有密切 (天主子民、基督奧體)的關係,所以,求聖人代禱或轉禱,是信仰生活的實踐。除了可求聖人代禱外,聖人的生平事蹟和教導對信徒們的生活產生了深遠的影響。聖人是天主的恩賜,他們在地上的生命中,表現出與基督相似的高尚品德,並且在天上與天主同在。他們的生平事蹟和教導,可以啟發基督徒,讓他們更加貼近天主,並且在信仰生活和靈性成長中獲得積極的效益。聖人的生平事蹟展現了他們對天主的熱愛(甚至為主捨棄生命)、對人的關懷和愛心、對真理的追求、對公義的堅持等價值觀和美德,這些都是基督徒應該具備的品質。信徒可以從聖人的生平事蹟和教導中,學習到如何更好地活出自己的信仰,並且在生活中實踐基督的教導。

每位天主教徒在領洗時(無論是嬰兒或成人),大多數會選取一位聖人的名字,作為自己的主保,我們對自己的主保聖人認識多少呢?抑或只是隨手選擇一個聖名?

七月中,將會有165位包括聖母及教會聖人及真福的聖髑抵達香港,作展示之旅,「我們既有如此眾多如雲的證人圍繞著我們」,正正是一個恩寵時刻,讓教友透過聖人們向主轉禱。請密切留意。

  • 本專欄逢一、三、四、五主日刊登
  • 教區婚姻與家庭牧民委員會  
廣告