【天倫樂】主為我牧〔作者︰廖雅倫〕

期數
4183期
刊登日期
2024.04.19
作者
廖雅倫
主曆
2024年04月21日 復活期第四主日

復活期第四主日(乙年讀經)

讀經一:宗四 8 - 12

答唱:詠 118

讀經二:若壹 三 1 - 2

福音:若十 11 - 18


共用圖片/檔案 - 天倫樂本頁圖片/檔案 - 06A_500每年的復活期第四主日都會選讀若望福音第十章的片段,講述善牧與羊群的親密關係,善牧全心全意看守和保護他每一隻羊,當狼來了,在險境中亦毫不猶疑為羊群捨命。這善牧所指向的就是耶穌基督。他全然交付了自己的性命,為使我們的生命得到確切的保護和永遠的救贖。

本主日也稱為聖召主日,教會邀請我們特別為聖召祈禱,求善牧耶穌不斷召叫人去延續他這份善牧的工作。今日教會內的修道者與聖職人員,就是聽到善牧耶穌這愛的呼喚,回應了他的召叫,承擔起牧養羊棧內外天主子民的工作。

現時在香港教區服務的神父大約有三百位,當中包括約六十位是屬於香港教區神父,其餘的也有來自修會或傳教會。驟眼看來,服務香港教區的神父也不少,但是他們當中很多已達退休之齡。再看看教會的將來,究竟後繼有人嗎?培育教區聖召的地方是聖神修院,現有九位修生。實在需要大家在祈禱中記得每一位修生與牧者,求善牧耶穌保守並帶領他們,使能妥當地、喜樂地活好這神聖的召叫。

聖召是來自耶穌,而人就以行動去回應這愛的召喚,就如福音中耶穌所說:「我是善牧,我認識我的羊,我的羊也認識我…… 他們要聽我的聲音。」(若十14-16)為我自己的經驗也是這樣,自小已非常渴望成為神父,每當遇見堂區神父,又或在感恩聖祭中目睹神父舉揚聖體時,內心不期然被耶穌的愛所觸碰,總希望多親近他,想像自己日後也一如面前的神父般服務教會。這份渴望驅使我更努力去祈禱,祈求耶穌幫助我去認清這召叫。可是,當我一想到要回應聖召,便要過父母一關,又使我害怕得要打退堂鼓, 因為我知道他們必會反對。那時候,我的內心彷彿有兩把聲音:回應或是放棄。感謝天主!最後我還是選擇了回應召叫,進入修院。因為耶穌的聲音確為我帶來更大的平安。正如福音中的羊群,當聽到牠們熟悉的牧羊人的聲音時,必會跟隨著牧羊人走。你呢?聽到耶穌對你的召喚嗎?

今日耶穌對人的召叫依然繼續,當人願意去聆聽並接受他的帶領時,他的愛必定會打動人,使人堅定地跟隨他。耶穌是善牧,我們都是他所心愛的,實在是祂首先愛了我們,我們才有力量去回應祂的召叫,去愛每一位祂所交托給我們的弟兄姊妹。

我們的確需要更多的好牧者去照顧教會羊棧。邀請大家為我們的牧者、修道人祈禱,更願善牧耶穌感動更多的青年男女回應祂的召叫,獻身侍主。身為父母、長輩的, 除了為他人的子女、孫兒孫女的聖召祈禱外,也要為自己的子女、孫兒孫女的聖召祈禱。也請青年為自己祈禱,祈求勇氣去跟從耶穌的引領,走他願意你走的人生路。總要記得聖召不全是他人的事情,而是你自己的事情!願我們每人都想想善牧耶穌的召喚? 在生活中認出他召叫我們的聲音,並喜樂地跟隨他。本頁圖片/檔案 - 06A_Pray


  • 廖雅倫神父為教區神父,現任聖十字架堂主任司鐸。
廣告