生活的反思

期數
3523
刊登日期
2011.08.26
作者
關坤玲
主曆
主曆 2011 年 08 月 28 日

復活期後,我們教會的禮儀年又回到常年期去了。屈指一算,我從二○○五年起,每天都如常早上參與彌撒,心裡有一股說不出的平靜。這些年裏,生活跌宕起伏,誠然亦不太如意,但總算是跨越過去了。我深信是主的仁慈厚待了我,使我在困苦中仍能背起自己的十字架,在不平坦的道路上奮勇前進。

每星期主日的感恩祭,是我們天主子民團聚的日子,一個小時的祈禱、歌詠、領聖體使我們煥然一新。在剛過去的主日,神父說的一番話使我有深刻的體會,他告誡我們參與感恩祭的重要性,是要領受聖言,不要像基督新教的弟兄們說,天主教徒只懂領聖體,聖言卻常常不被領進心裡去。這真是當頭棒喝,我們試想想,那震撼人心的天主子——耶穌,在祂生活的年代裡,怎樣以言行去教導祂的門徒呢?祂怎樣以奇跡異能去幫助他們呢?祂那用心良苦的訓誨,不是要我們牢記並遵行祂的話嗎?我們可曾想過,祂把自己的血肉留給了我們,在聖體內,也在聖言內。「聖言成了血肉,寄居在我們中間。」主內的兄弟姊妹們啊!讓我們珍惜聖言、實踐聖言,這樣,才堪當在主的慈愛內領受祂的聖體。

在主日彌撒中,我常察覺一些值得我們深思的事情。一些年青的信徒,在參加感恩祭時,好像參加派對一樣,高聲談笑喧嘩,這不但滋擾別人,亦是對自己的一種侮辱,這樣的不虔敬已實在不適宜參與彌撒了;又有一些女教友,往往無視聖堂的莊嚴聖潔,不遵守教堂的規則,衣著單薄而暴露,仍然不怕尷尬地走進教堂,這除了是行為上的不檢外,也是對自己個人及別人不尊重的表現。請她們在「決定」參與彌撒前,作好個人的三思和靜修,以虔敬的心神事奉上主。

我們必須知道,能有一天的生命去生活,已是天主的恩賜。我們是否該想想,也許有一天,我們就是想進入聖殿,身體也不可行呢?那麼我們是否該珍惜而不斷感恩呢?我很喜歡「每日禮讚」裏「晨禱讚主曲」的四句 ——「生活聖潔、行為正直、虔誠事主、終身不渝」,它已成了我的座右銘。讓我們都恆常記取主的聖言,在生活中以言行彰顯祂的榮燿,讓萬民得知祂的救贖,使天國早日臨現人間。
 

廣告