泥土在陶工手中

期數
3531
刊登日期
2011.10.21
作者
母佑女兒
主曆
主曆 2011 年 10 月 23 日

母佑會全名為聖母進教之佑孝女會,我有幸成為這大家庭的一份子,而回顧這幾年的修道培育過程,正如耶肋米亞先知所說的「泥土在陶工手中」一樣,在天主的帶領,聖母的引導助佑下,我成為今日的我。

剛過去的八月五日,在親友參禮的祝福中,在母佑會中華會區會會長廖敏慧修女面前,我誓發聖母進教之佑孝女會的發願誓辭,心中百感交集,因為從今以後,我即正式成為聖母的女兒、耶穌的淨配,且與分散世界五大洲的母佑會修女共成一家人。

自二OO六年入修院至今約五個年頭,歷經修會嚴謹的培育過程,由台灣至香港,再由香港到菲律賓,由於修會是世界一家的大家庭,所以我有機會到不同的國家,去體驗不同的文化、風土民情,也更加豐富我的人生視野以及對修會精神的紮根和深化。

這幾年的修道日子裡,雖然離家數百里但是天主卻賜給我們家中無數恩典,因為聖母在家中替代了我的位置。父母也因為我的修道而更加熱心的侍奉天主、服務教會,尤其是家母,從我們家庭開始「聖言分享、查經小組」,推廣到社區及堂區,主動為天主的國尋覓更多的羊群;而家父也於近年熱心參與堂區事務,特別是主日彌撒後的聖言分享,並且全力支持家母,使她能無後顧之憂的為主工作。

奉獻生活、修道生活,在外人看來似乎是吃了大虧,因為不能結婚、不能常回家看父母,不能常常打電話回家、不能想出門逛街、看電影就朋友相約快樂出門,不能,不能......,好像很多要求很多限制,很不自由。但我們這些有志跟隨耶穌基督過一個徹底福音真福精神的男女青年,我們選擇以過一種規律的團體生活、祈禱生活,將自己及全人類一同奉獻到天主台前;我們也選擇交出自己對金錢分配的權利,以公眾利益為優先考量,並選擇交出自己的自由意志使天主真正作我生命的主人,使我能夠活得更加自在,因為「我生活已不是我生活,而是基督在我內生活。」於是一般人看來的限制與不自由則不再是問題,因為我已找到基督為我生命中的至寶。在這種「失去與獲得」之間,我愈是放棄自己自私的想法(凡事只以自己的好處、方便、利益為出發點),則我愈是獲得在天主之內那份愛與平安。

我很喜樂自己做了這樣的一個「選擇」去跟隨耶穌並成為聖母的女兒——聖母進教之佑孝女會的修女。你(妳)也想為自己的生命做一個選擇嗎?「來!看看吧!」
 

廣告