【靈修小品】寬恕的美表

期數
3532
刊登日期
2011.10.28
作者
耶穌小姊妹
主曆
主曆 2011 年 10 月 30 日

在福音中讀到耶穌的言行,無不教導我們如何跟隨祂的芳踪,活出天主子女的喜樂與平安。在寬恕上,祂更為我們留下無以倫比的表率,日月長存。自古至今,無數的聖賢,以他 /她們的生命,把主耶穌的福音具體的給我們演繹。

在友愛會中,會祖耶穌瑪大肋納小姊妹固然如耶穌一樣,常強調我們須彼此相親相愛,但她長篇論及寬恕的文獻,卻不多。不過會祖的生命,卻充盈一片寬仁、慈悲、忠恕之情。她生於法國東部,毗連德國。二十世紀初葉,法德交惡,兩國邊界常瀰漫戰爭緊張的氣氛。戰事爆發時,她的家園首當其衝,她年邁的祖母慘遭德軍殺戮,兩位兄長都戰死沙場。她唯一的姐姐,也在戰亂中染病而逝。在這際遇下,其他人也許會對敵國懷有不共戴天之仇恨;然而會祖卻一本基督恕仇、愛仇的精神,全不記恨在心,也從未有由她口中吐出半句怨懟的話;但藉此更增加她對和平、合一、共融的酷愛和追求。當友愛會發展普世性時,她同樣派遣小姊妹前往德國去,尤其派那些家庭曾遭德軍殘害的法國小姊妹,前往設立友愛之家,生活在這人民中,視他們親如手足。

一九六○年友愛會接受教廷的「視察」,代表教廷的神長,對瑪大肋納小姊妹和她創會的精神諸多誤解,且施以很多不合宜的安排。在這期間,會祖忍受難以形容的痛苦,卻逆來順受,只一心依靠上主,謙卑服從教會。感謝上主,在聖神的光照指引下,教廷最後終於明白友愛會嶄新的修道方式,接納她直屬教廷。

那些經常與會祖接觸的小姊妹都給我們作證,她是多?謙遜,她雖會祖之尊,卻常以身作則,她如有犯錯或發生誤會,總請小姊妹要提示她,好讓她改正和道歉。她臨終時已年逾九旬,接受了病人傅油聖事後,她公開地向大家說:「我向所有小姊妹求寬恕,如果我有得罪過誰,求她們原諒我??」在場所有的小姊妹莫不深受感動。

嘗聞道:我們的寬恕具有一個特色,就是我們應以身「罪人」,而非「義人」去實行寬恕。是的,當我們寬恕別人的罪過時,也別忘記自己的罪過。當我們要寬恕一個人時,我們往往會有一個誘惑,便是自視高這人一等。的確,誰以自己有罪的話,他就如耶穌所說的,只會向人擲石頭而已。然而一個寬恕人的罪人,他知道與其說寬恕是給予,更好說是個分享。寬恕是雙方一起汲取那來自上天的恩澤;若缺乏這個,任誰都有能力懷有慈悲。無論那寬恕人的或是被寬恕的,彼此都是一起參與,並歡躍於同一的、與天主、與他人、並與自己的修和。

心懷簡樸,奉行寬恕,既不自大,也不自滿。事實上,寬恕時常都是一件困難的事,甚至有時在限定的時間內,根本是做不到的。有些傷口繼續在淌血,此其時,所謂寬恕只能是個心底的渴望,為負傷者懇禱,有待上主把那傷口癒合。

「上主,求?教導我們寬恕!」讓我們向慈悲的天主學習,並在祂那兒相聚吧。
 

廣告