【靈修小品】喜樂的根源

期數
3536
刊登日期
2011.11.25
作者
麥琬淑
主曆
主曆 2011 年 11 月 27 日

星期日到酒樓飲茶,看到兩個截然不同的景象,有兩個家庭分別佔用著兩張桌子,他們均有兩個小孩,一男一女;一個家庭的成員各自忙碌:父親在看報紙,男孩子聚精會神地打機,女孩子則在畫圖畫,母親則百無聊賴地左顧右盼;彼此全無交談,媽媽將食物分別放在孩子的碗內,孩子知道有食物在碗內便自然地放進口中,雖然他們都在吃東西,我想他們不會知道自己在吃甚麼,更食不知其味!

另一個家庭全然不同,他們在談笑,兩個孩子總有問不完的問題,父母也一一作答,有一段時間他們甚至彼此在玩猜謎語,你考我,我考你,一個問,三個搶答,也大聲歡笑,爸媽並不阻止他們,讓他們盡情地玩,盡情地笑;父母用著充滿愛的眼神欣賞他們。

我看到真正的喜樂,喜樂不是有機打,有漂亮的衣服,有東西吃;而是有交流,有關係,有諒解,有接納,有寬恕,有愛。  

上次我與大家分享的是寬恕,「如心」——就是返回天父的心我們才能達致真正的寬恕。是的,我們是由天主而來的,天主也是以祂的肖像造了我們,所以當我們回歸本源——天主時,我們就是天主的肖像;故此,人的內心不斷地渴望真正的喜樂,只有停留在愛內,我們才有圓滿的喜樂。若望福音寫道:「正如父愛了我,同樣我也愛了你們,你們應存留在我的愛內。」(若十五9)但耶穌繼續教導我們如何才能存在於祂的愛內,就是要:「如果你們遵守我的命令,便存在我的愛內,正如我遵守了我父的命令而存在他的愛內一樣。」(若十五10)換言之,想要存留在天主的愛內,就要遵守祂的命令,祂的命令同時也是愛的命令,祂要我們愛主在萬有之上,也愛人如同自己。聖母瑪利亞是我們的模範,她全然地愛主,完全承行上主的旨意,只有為祂而生活,從未降孕以前,直至在耶穌的十字架下,她完全地為主而生活,她將自我整個地奉獻給主,她的生命就是天主。

若望福音繼續說:「我對你們講論了這些事,為使我的喜樂存在你們內,使你們的喜樂圓滿無缺。」因此,真正的喜樂是愛,擁有物質的喜樂只是暫時的,無法滿足我們,只有靈性上的喜樂,才是真正的,永恒的。

為聖方濟,真正而完美的喜樂就是在被拒絕時,被凌辱時,受苦時,因為在這些時刻中,正是與基督最相似的、也是與基督最親密結合的時刻,當然亦是基督承行天父旨意的時刻,同時也就是完美的喜樂。

就讓我們效法聖母,效法聖方濟去追求那在愛內最完美的喜樂吧﹗




本欄作者:麥琬淑、伍維烈、譚錦榮、黃鳳儀、黃潄芳、耶穌小姊妹、梁偉才和梁達材。

廣告