【牧者之歌】新春復活化 復活新春化

期數
3544
刊登日期
2012.01.20
作者
孫英峰
主曆
主曆 2012 年 01 月 22 日

你可知道以前農曆新春是用聖神彌撒及其讀經嗎?因為新春是萬象更新,萬物復興的時節;而聖神的化工就是復興萬物。後來,香港教區禮儀委員會考慮到新春這個氣節的意義,在於新的開始,所以追溯到最初的啟始,便選了若望福音太初有道的讀經主題,就是我們現在所使用的讀經。

在中華文化內,新春有「春在枝頭」的意境,就是冬去春來,新春帶來了新的苗芽,邁向百花齊放的美景。在正月十五之後,又要大家一起工作,開始春耕,是新生命的開始。

我在歲晚總有一種除舊的感覺,歲晚既有大掃除清除污穢,又有爆竹嚇走災殃,把舊日不好的東西都燒滅。除夕晚上洗澡睡覺,總強烈地感覺到舊的一年已經完了;當年初一起床時,已經是一個新人,穿上新的衣服,心中有新的願望;父母送給兒女們紅封包,象徵新的希望,這是一個新的開始。

可是我們都知道好景不常,新的立志通常都經不起考驗,不能持之以恒,遇上了挫折顛簸便放棄了。舊日的污穢、失敗、罪惡、失落全都迅速返回來了。惟有除免世罪的天主羔羊,他經歷了罪惡和死亡的殘害,和魔鬼搏鬥,徹底戰勝了一切腐敗和不好,把我們安放在復活新生命的磐石上。在復活主內,有永不反悔的慈悲和忠信,祂不斷赦免罪過,每天更新我們,並賜給我們犧牲的愛情和力量,讓我們安穩踏上日日新的道路,到達基督和天父面前,止於至善。

我提議農曆新春求恩彌撒,也可採用不同主題,編訂甲、乙、丙年讀經安排。乙年可使用基督復活,萬物復甦的主題;謹嘗試拋磚引玉,提出以下的選經:

讀經一:宗二22b-28
「伯多祿說:『納匝人耶穌是天主用德能…」

這是教會的第一次宣講基督復活,在五旬節聖神降臨時,伯多祿站起來,作證基督的復活。我們信賴祂,跟隨祂,已被提升到天主性的新生命中生活。

答唱詠:詠一一八1-2;16-17;22-23
這是耶穌復活主日守夜禮福音前歡呼所採用的聖詠,歌頌天主復活了耶穌。教會是以主為基的新房屋,在內的信徒已在聖洗中與祂一起復活起來了,現正享受?新的永恒生命。

福音前歡呼:斐四6
新年是求恩和尋求祝福的日子,聖保祿宗徒教導我們甚麼也不要掛慮,懷?感恩祈求,主必俯聽和照顧,賜我們充滿喜樂與平安。

福音:若二十 11c-16
「瑪利亞俯身向墳墓裡窺看……就是說「師傅。」』

瑪利亞忠信愛主,在迷惘失落中仍尋找主,復活主顯現給她:主是我們的師傅(老師)。我們在生活中可能會迷惘失落,但復活了的師傅尋找和引導我們,讓我們「山窮水盡疑無路,柳暗花明又一村」,願生命的主宰在新的一年裡,常常帶領我們走上幸福的康莊大道。

照我的感覺,傳統上年初一是宣布福音的日子,大家彼此祝福,互相關懷問好,絕不說不吉利或使任何人不愉快的話,若有訓勉的說話,也盡量精簡,其實通常留待年初二才說。

在新春禮儀裡,可使用復活蠟燭,灑聖水,甚至派發逾越聖水,慶祝主又一次帶領我們逾越至新生命。同樣,中國人慶祝復活節,也可穿新衣服,採用紅色和金色的擺設,教堂派發紅封包(內有象徵基督復活的吉祥物),舞龍燃放爆竹等,讓人記起中國新春的氣象。因為中華民族對新春的期望在復活節才真正滿全了,這才是中華兒女期待已久的真正新春!
 

廣告