【牧者之歌】堂區的真福生活

期數
3558
刊登日期
2012.04.27
作者
伍國寶
主曆
主曆 2012 年 04 月 29 日

二OO九年九月二十六日,當鐸末被派遣到荃灣葛達二聖堂時,大家正在慶祝建堂四十周年。大家的口號是「善用神恩,服務社群」。鐸末由「教宗本篤十六世給中國教會的信」中第十七節得啟發,將牧民路線要直指真福:「二千年來教會都是以天主十誡及真福八端作為宣講及行事的準則與內容」。

所以鐸末在祈禱後決定將第一年堂區牧民政策以守「天主十誡」作闡釋「善用神恩」並提議將「服務社群」改為「福傳社區」,希望全體教友都懂得背誦天主的十句話,並珍惜為至寶,一起福傳。

第二年,有教友在周年大會中提議堂區在教友年啟動成聖列車,希望大家效法葛達二聖參與成聖自己、聖化他人的行列。在教會歷史中成聖必先為真福,我們又再將耶穌十真福來闡釋「善用神恩,福傳社區」。

今年初新任樞機湯主教希望真福德蘭修女聖髑安奉在葛達二聖堂,我們堂區真是喜出望外。大家聽過瑪竇福音中有著名的真福八端,連聖歌也唱過,現在由於鐸末提出耶穌真福實有十端,而最後兩端特別為葛達二聖堂基督徒才是最重要的!

首先真福是指向天國的福。天國是一個真福動態的生活事實,具有現在與將來、已經是及尚未是的神恩張力。它已在耶穌身上臨在,但要在末世才滿全。在瑪竇福音的末世訓言中,耶穌說:「天國的福音必先在全世界宣講,給萬民作證;然後結局才會來到」(瑪廿四14)。耶穌離世升天後,教會繼續宣講祂的天國,教會不等於天國的實現,卻是天國實現真福的地方,即天主的救恩旨意履行的地方。在邁向圓滿的成聖路程中,每位基督徒都勉力以真福裝備才能進入天國,這亦是每位基督徒發揮圓滿人格的恩遇。究竟瑪竇福音五章中真福是八端或是九端,還是十端呢? 以下瑪五章1—12節的切割排陣與舊約文體可見一斑:

瑪五1耶穌一見群眾,就上了山,坐下;祂的門徒上祂跟前來,祂遂開口教訓他們說:

I     神貧的人是有福的,           因為天國是他們的3
II    哀慟的人是有福的,           因為他們要受安慰4
III   溫良的人是有福的,           因為他們要承受土地5
IV   飢渴慕義的人是有福的,      因為他們要得飽飫6
V    憐憫人的人是有福的,         因為他們要受憐憫7
VI   心裏潔淨的人是有福的,      因為他們要看見天主8
VII  締造和平的人是有福的,      因為他們要稱為天主的子女9
VIII 為義而受迫害的是有福的,   因為天國是他們的10
IX   幾時人為了『我』而辱罵迫害你們11a
X   (幾時人為了『我』而)捏造一切壞話毀謗你們11b
IX   你們是有福的11c
X    你們歡喜踴躍罷!(你們是真有福的)12a
IX   因為你們在    天上的賞報是豐富的12b
X    因為在你們以前的先知,人也曾這樣迫害過他們12c

九而十的文體在法律(出二十1—17;申五6—21)和智慧文體(德廿五8b—16)都有。附加的羅馬數目代表真福序數,而括號是補足因減省而隱沒實有的片語。可見經文中的十端真福,其中第九第十端關於為天主而迫害的,更為有福。這也是葛達二聖的見證。
 

廣告