【5分鐘教理】

期數
3563
刊登日期
2012.06.01
作者
潘國忠
主曆
主曆 2012 年 06 月 03 日

372.道德良心是甚麼?
道德良心是理性的一個判斷,存在於人心深處,在適當的時刻,囑咐他行善避惡。??當聆聽道德良心的時候,明智的人便能聽到天主發言。


376. 道德良心會否作出錯誤的判斷?
人常該聽從自己良心確定的判斷,但由於一些並不時常免除人的罪責的理由,良心也可能作出錯誤的判斷。??為此,人應該努力糾正道德良心的錯誤。

(天主教教理簡編)
 

※※※    ※※※    ※※※
 

(372,376)在天主教的倫理傳統裡,良心被稱為「正直的理智」,意謂天主在創造之初,已在人性裡賦予一個道德秩序,人可以憑理智把天主的旨意和客觀的真理領悟出來。很多時,我們可能太著重外在倫理行為的對錯,而忽略了行為者的善惡。須知雖然是有價值的行為,倘若行為者居心不良,該行為不會使他成為善人。同樣地,一個帶有負價值的行為,若實行者問心無愧,該行為也不一定使他成為惡人。良心便是每個人主觀的道德官能,是天主的恩賜。人應隨從良心的判斷而作決定,這便是善,相反便是惡,是犯罪。良心可以說是天主對人的第一個召叫。

良心雖是個人行為的最後主觀規律,但良心並非不能錯;好心做壞事,便常常在我們的生活中經驗得到。這是由於人妄用了天主所賜的自由,在罪惡的影響下,人的理智被弄致模糊不清,以致在分析、反省和推理的過程中,良心能出現錯誤。比方說,我們都會認同人應該行善避惡,這是倫理生活的基礎。但當這守則應用到實際的生活時,便可以由於人有不同的價值觀、不同的分析、反省和推理過程,而出現不同的結論。例如:大部份人都會認同「不可殺人」的理念,但當討論到死刑、墮胎等實際的問題時,便可以因人有不同的分析和推理,產生不同的立場。因此,我們需要時常警惕,明白良心必須受光照、受培育,好能符合客觀的真理。當良心有懷疑時,應避免下決定,並盡量加以澄清。另一方面,若我們發覺良心出現錯誤時,便應立刻加以改正。

(374,375)基督徒相信耶穌就是「道路、真理和生命」。因此,在基督徒的良心培育中,最勝任的導師莫如天主的聖言和教會的訓導。當人因自己的軟弱,弄到良心模糊不清時,聖經卻忠實的反映天主的聖意。此外,人的理智雖然也可以認出刻在良心上的法律,但天主的啟示卻使該法律獲得整體、圓滿的意義。例如:人的理性能指出「冤冤相報何時了」,內中的利害關係使人自制不去報復;但天主的啟示卻進一步指出基督為罪人而死,使人從基督身上不單看到愛仇的意義,還得到愛仇的動機與實行的力量。至於教會的訓導,對天主的啟示有權威性的了解,在天主聖神的帶領下,對倫理問題是個勝任的導師。當人未獲確定良心前,為避免錯誤,應隨從教會的訓導。

最後,基督徒的良心也應是出自愛心和回應天主的召叫的。出自愛心的良心會對別人的需要很敏感,慈善的撒瑪黎雅人(路十30﹣37)便是個好例子。那個撒瑪黎雅人似乎沒有理性地分析利害關係,他一見傷者就動了憐憫之心,愛心推動他做了個好的決定。的確,愛心使人的良心更敏感,時常看到別人的需要。另一方面,基督徒的生活基本上不是遵守法律,而是回應天主的召叫。為此,良心應幫助我們辨別天主的旨意。除了衡量理由,熟悉聖經和教會訓導外,最重要的還是「祈禱」。成熟的基督徒良心是要在祈禱中尋找天主的意思。在祈禱氣氛下,人能向天主聖神開放,並能以神慰的經驗,幫助良心在眾多選擇中,決定那一個最能回應天主的召叫。

教理委員會供稿
 

廣告