【言在行】在經驗和守護中成長

期數
3563
刊登日期
2012.06.01
作者
李健康
主曆
主曆 2012 年 06 月 03 日

好幾年前的聖三主日,我和家人參與黃昏的彌撒,然後共晉晚餐。當晚的講道,神父說:天主聖三的關係,人無法完全理解。他還說了個故事,據說教父聖奧思定有一次在沙灘苦思「聖三」道理時,看見一個小孩,在岸邊挖了個洞,然後往返海邊多次,將海水倒入洞內。當他知道孩子想將整個海洋的水注入洞內時,便說這是不可能的。孩子卻回答他說:你也不能將天主聖三的道理,放在細小的腦袋裡。故事的結束是孩子突然消失,原來他是聖奧思定的護守天使,指點他免陷於無結果的鑽研。

晚餐桌上,我跟家人說笑,慨嘆自己的護守天使懶惰,然後說:在慕道班通常會以水的三個形態,向慕道者解釋「三位一體」的奧理;但磁石是更佳的比喻,因為磁石的兩極「共發」磁場,充分展示「無大無小、無先無後、三位共是一體」的抽象神學觀念。我們生活的地球,本身就是一塊大磁石,聖神就仿如那看不見的磁場,無處不在。

我說完這話後,才驚覺自己在這之前,從沒看過有關書籍,更沒想過以磁石比喻天主聖三。唯一的結論是:我的護守天使並不懶惰,甚至反應極快!事件令我終身難忘。「護守天使」從前在我的信仰上沒有甚麼地位,今天我感到他常與我在一起。日後遇到困難時,我會有多一份力量和信心,因為我的護守天使必支持我,就如耶穌在山園祈禱後,有天使向他顯現,加強他的力量一樣(參閱路廿二43)。

今日的第一篇讀經,梅瑟提醒以色列子民,出谷的震撼經驗,好使他們保持對上主的信心。這雖然是整個民族的共同經驗,但無論如何深刻,前人的足跡只能給我們參考和借鑒;唯有親身的體驗,才是最大的動力,能支持個人的信仰實踐,在出谷路上與主同行。

福音記載耶穌在升天前派遣門徒往訓萬民,但有人還是心中疑惑。他們目睹耶穌復活和升天,也許實在太超乎想像,所以一時間還有疑惑;耶穌也不強求,讓他們在聖神帶領下邊做邊學,日趨完善。畢竟有誰如聖三一樣,是成全的呢?不要因為今天的不足,而放棄成長的機會。
 

廣告