「上主這樣回應我」

期數
3564
刊登日期
2012.06.08
主曆
主曆 2012 年 06 月 10 日

麥英健執事將於六月二十三日下午二時半時假主教座堂晉鐸,以下是他的分享。

在剛過去的聖召主日,我們再次聽到若望福音論及善牧。當中一句「我是善牧,善牧為羊捨掉自己的性命。」(若十11)相信大家都很熟悉。但究竟怎樣才能成為一個善牧呢?我心中一直希望尋獲答案。在修院接受培育的七年間,我常在祈禱中向天主求問:「天父,怎樣才是一個善牧呢?善牧需要甚麼素質?我如何成為一個善牧呢?」雖然天主沒有直接答覆我,但祂卻透過一個相遇的人、一次外遊和一套電影,接二連三給我答案。

還記得二OO八年一個晚上,晚禱後,我如常在眾神長、修士弟兄一起進餐,突然來了三位客人,他們獲邀一起用膳。我留意當中一位客人竟是一位失明神父(陳民安神父),不知何故見到他,我的眼淚竟不由自主地流下來。我與陳神父只是首次見面,對自己無故流淚很感奇怪,我求問院長林神父,可否安排陳神父與我們修生分享:回應聖召和服務的經驗。

感謝天主的安排,一切如願以償。可是,當陳神父向我們分享時,我再次熱淚盈眶,落下淚珠。當時我很不明白,後來透過祈禱以及與林神父傾談後,我明白我是被上主所觸動,透過陳神父的分享,我明白「人看外貌,上主卻看人心(撒上十六7)」的真意。一個屬於上主的人,不在於他沒有半點殘缺和限制,關鍵在於被選的人能否接納自己的限制,並且一心信靠天主。這個經驗令我明白作為一個牧者並非因為他沒有缺點,而是他能夠在面對困難時,依然懷著信德服務天主和祂的子民。

在剛過去的三月份,我跟隨盧伯榮神父及一眾教友到柬埔寨,進行了十二天的海外生活體驗。整個旅程中,令我最深刻是一次到當地的堂區探訪。我發現當地的神父除了打理堂區外,更不辭勞苦、駕駛電單車走訪各大小村落。他們風塵僕僕,只是為了關心和探訪居住不同村落的居民,了解他們身心及靈性上的需要。得知神父們為了關心羊群而奔波勞碌,我內心非常感動。透過這次生活體驗,我明白善牧要願意放下自己,以信友的需要和靈性上的福祉為先。從中,我學會在牧民工作,即使遇上一些我不想處理的人和事,我都要關心和積極面對,因為他們都是我的羊。

執筆的兩星期前,我觀看了一套公教紀錄片《蘇丹,別為我哭泣》。電影中,我看到韓籍李泰錫神父為了回應天主的召叫,不惜放下自己的事業、家庭,甚至飄洋過海去到蘇丹(一個語言和生活文化完全不同的地方)服務。當李神父為當地人提供醫療服務時,他從不考慮受助人的背景、信仰,更不理會定出求診的時限,只要有人來到診所求醫,李神父都會用心為他們診治;他的付出正如厄則克耳先知書所說的「失落的,我要尋找;迷路的,我要領回;受傷的,我要包紮;病弱的,我要療養;肥胖和強壯的,我要看守;我要按正義牧放他們。」(則卅四16)。即使李神父後來得病,且病情嚴重,依然無損他為蘇丹弟兄姊妹服務的熱忱。在他身上,我看見了活生生的基督善牧。我明白善牧不單為羊群放下自己,甚至將自己的一切,包括將自己的性命完全交出來。雖然我不是一個派往海外的傳教士,但相信在堂區服務中,我也要有牧者的心,隨時準備好並無怨無尤地為信友的益處捨棄自己。


感謝天主透過以上三個經驗,讓我明白如何成為善牧。善牧的工作任重道遠,我深信仰賴天主的助佑和祂賞賜的恩寵,能夠步武基督,用心牧放羊群。我願意為這使命交出自己。

最後,願大家特別為聖召祈禱。希望有更多青年能夠回應天主的召叫,成為上主葡萄園的僕人,牧放天主的羊群。
 

廣告