簡樸地生活

期數
3625
刊登日期
2013.08.09
作者
陳偉彬
主曆
主曆 2013 年 08 月 11 日

為甚麼我們擁有愈多,愈不願意分享?

讀凌君慧的文章「窮人比富人更願意分享」(見五月五日公教報),不禁有點唏噓!觀乎現在香港社會,政治爭拗不休,貧富愈見懸殊;個人則趨於自利,各人都為了不可知的未來,或是物質安全而準備;忘卻珍惜眼前、活在當下,以愛分享所擁有等等美德。

主耶穌及聖經又如何教導及指引我們呢?能夠活出簡樸的生活,我認為就是出路和答案。

瑪竇福音記載了耶穌的話:「你們不要憂慮說:我們吃甚麼,喝甚麼,穿甚麼﹖因為這一切都是外邦人所尋求的;你們的天父原曉得你們需要這一切。你們先該尋求天主的國和它的義德,這一切自會加給你們。 所以你們不要為明天憂慮,因為明天有明天的憂慮:一天的苦足夠一天受的了。」(瑪六3134)簡樸的中心乃是先該尋求天主的國和它的義德,然後一切所需要的東西,都會按其正當的次序來到!每一件事的重點在於知所先後,讓首要的居先,這沒有甚麼比得上尋求天主的國了!

從焦慮中得到釋放,是先尋求天主的國的內在證據之一。簡樸的內在實質包含一種對財富不關心的喜樂生活。如果我們所擁有的,把它當作禮物去接受;如果我們所擁有的,把它交給天主去保管;如果我們所擁有的,願意跟別人分享;那時,我們便會享有從焦慮中得到釋放的自由!相反,假如我們所有的,相信是我們辛苦得來的;如果我們所有的,相信必須緊緊地握住;如果我們所有的,不肯與人分享;那時,我們便在焦慮中過活!

把我們所擁有的,看作是從天主給予的禮物,是簡樸生活的首個內在態度。我們工作,但我們曉得,並不是我們的工作給予我們所享有的一切。我們依靠恩寵生活,即使「日用的食糧」也是如此。我們依靠天主去得到生活中最簡單的元素:空氣、水及陽光。我們所享有的,不只是我們勞苦的果效,乃是天主恩寵及照顧!當我們認定所享有的是個人努力成果時,只需一點旱災,或者一個小小的意外,便會再次向我們顯明,我們在一切事上,多麼徹底依賴上主!

去保管我們所有的東西,不是我們的事務,是上主的事!這點是簡樸生活的另一內在態度。就像我們曉得,保護房子的不是門上的鎖;執行正常的預防措施是常識,但倘若我們相信,保護我們和我們的東西乃是預防措施,必定失望而回;因為根本沒有萬全的「防盜」的做法。簡樸的意思是,有自由把這些事(和一切的事)交託在天主手中。

願意把我們擁有的分享,乃是簡樸的第三個內在態度。我們不太願意跟別人分享,因為我們被媒體教育,必須好好地為未來準備,且要多為明天憂心!不過,如果我們真正相信,天父是耶穌基督所說的那樣的上主,那麼我們實在無需恐懼。當我們看天主是全能的創造主,以及慈愛的天父時,我們便能與人分享,因為我們曉得祂會看顧我們。如果別人有需要,我們便有自由去幫助他們。當然,常識會幫助我們決定分享數量的多少,免得變得愚蠢。

當我們先尋求天主的國和它的義德,上述的態度必會在生活中表現出來,說明耶穌基督所說的「不要憂慮」究竟是甚麼意思,亦構成簡樸的內在實質。最近,教宗方濟各與一批學校師生聚會時,邀請所有人簡樸地生活,變得貧窮以能更肖似基督。大家可願意接受這個邀請嗎?

 

廣告