【苦艾與甘蜜】基督君王

期數
3640
刊登日期
2013.11.22
作者
楊鳴章
主曆
主曆 2013 年 11 月 24 日

一九一一年武昌起義,一九一七年布爾什維克大革命,普世瀰漫着一種要打倒舊建制與權威、推翻一切的氣氛,不談信仰與靈性價值,崇尚唯物,認為唯有鬥爭才有進步,最終促使無神論及共產主義興起,席捲半邊天。教宗庇護十一世在一九二五年制定基督君王節,教導我們要注視基督,尤其在變幻莫測的塵世中、面對考驗和艱苦時,認識到只有祂是創造、救贖、和平合一的主,才是真正普世的君王,正如保祿對弟茂德所說的話:「如果我們與他同死,也必與他同生;如果我們堅忍到底,也必與他一同為王;如果我們否認他,他也必要否認我們;如果我們不忠信,他仍然是忠信的,因為他不能否認自己。」(弟後二11—13)

一百年來今天,看來情況並無多大分別:人們藐視建制,想做甚麼就做甚麼,放棄理性溝通討論,只談權利,不講責任,從十八歲到八十歲,都著重消費享樂,到處是雙重標準,貪婪貪污的新聞已然司空見慣。從社會層面看來是這樣,從信仰角度而言,也值得反覆思量。就像社會鄙棄了君王,廢除了傭奴制度,人是不是真的解放了?當人把耶穌從生活中趕了出去以後,自己彷彿也像從葡萄樹上割切下來的枝條,是否還有有生命力?許多人甘願把自己獻給偶像、成為俗塵的奴隸,他們自由了嗎?

自從主耶穌說了:「凱撒的,就應歸凱撒;天主的,就應歸還天主。」(瑪廿二21)從此以後,天下大亂,數不清有多少人在斷章取義,妄用祂的教導。當教會反對藉平等機會為名、立法允許踐踏道德倫常的規範時,有人指責教會:讓凱撒的歸凱撒,讓天主的歸天主;當教會為無權無勢者伸張正義、向世人指出普世價值時,又有人會訓斥教會:讓凱撒的歸凱撒,讓天主的歸天主。這樣看來,凱撒就像尚方寶劍,想幾時制用就幾時制用,而天主就只能局限在教堂內,對任何問題或不是,都不能置喙了。

儘管基督的福音,今天已比從前廣傳,世人仍然甘願生活於黑暗中,或者將祂比擬為各種選擇中的其中一種:信甚麼不都是一樣嗎?不都是勸人為善、求心之所安嗎?保祿因此在《致哥羅森人書》中,痛心疾首的指出,基督是萬有的根源與終向:「因為在天上和在地上的一切,可見的與不可見的,或是上座者,或是宰制者,或是率領者,或是掌權者,都是在他內受造的:一切都是藉著他,並且是為了他而受造的。⋯⋯因為天主樂意叫整個的圓滿居住在他內,並藉著他使萬有,無論是地上的,是天上的,都與自己重歸於好,因著他十字架的血立定了和平。」(一16,19—20)

耶穌基督作為普世君王,在於祂犧牲自己,協調萬有,使人與天與人和好。祂的王座是頂天立地、伸展雙手、環抱眾人的十字架;人只有在空虛自己、面對艱苦,仍願悔改皈依的情況下,才能認識到祂的王權,正如其中一個與耶穌同被釘的凶犯說:「這刑罰對我們是理所當然的,因為我們所受的,正配我們所行的;但是,這個人從未做過甚麼不正當的事。」

隨後說:「耶穌,當你來為王時,請你紀念我!」(路廿三41—42)

《教會在現代世界》憲章中指出:「天上神國與地上王國的互相滲透,只能為信德所覺察。這將常是人類歷史的一個奥跡,這歷史直到天主義子的光明完全彰顯為止,卻經常為罪惡所滋擾。」(40節)我們既然因為基督降生成人,而成為天主的子女,並因祂的教導,認識真理,由祂帶領,出死入生,我們或許也可引用舊約以色列子民對達味所說的話,向基督效忠:「看,我們都是你的骨肉。以前是你率領我們;現在你也應牧養我們,作我們的領袖。」(參閱撒下五1—2)

 

  • 編按:「苦艾與甘蜜」主日講道三年專欄已告完成,謹向作者楊鳴章副主教致謝。新禮儀年將由譚錦榮神父執筆。
     

 

廣告