【靈修小品】重生得救

期數
3648
刊登日期
2014.01.17
作者
伍維烈
主曆
主曆 2014 年 01 月 19 日

某些基督教朋友喜歡把「重生得救」放在嘴邊,問人家是否清楚自己重生得救,他們認為重生得救比領洗更重要的。當然,總不可說不重要,到底,那是聖經的說話。遠在舊約時代已有提及:聖詠集一一九篇149節:「上主,請照你的仁慈俯聽我的呼聲,上主請按你的正義使我得以重生。」上主的法律,使人有生命。而天主的正義,到了耶穌便得靠耶穌來完成。

這個中文詞語在思高聖經的新約,亦出現過四次。在瑪竇福音,耶穌說:「我實在告訴你們,你們這些跟隨我的人,在重生的世代,人子坐在自己光榮的寶座上時,你們也要坐在十二寶座上,審判以色列十二支派。」(瑪十九28-30)這個重生的世代所指的是基督再來的日子,所有重生的人都會與主一起。

最耳熟能詳關於重生的一段,是來自耶穌與尼苛德摩的對話:耶穌鄭重地說:「我實實在在告訴你:人除非由上而生,不能見到天主的國。」尼苛德摩說:「人已年老,怎樣能重生呢?難道他還能再入母腹而重生嗎?」原來希臘文的「重生」有「由上而生」的意思。

伯多祿在他的書信中,兩次提到重生作為動詞:「願我們的主耶穌基督的天主和父受讚美!他因自己的大仁慈,藉耶穌基督由死者中的復活,重生了我們,為獲得那充滿生命的希望」(伯前一3)「因為你們原是賴天主生活而永存的聖言,不是由於能壞的,而是由於不能壞的種子,得以重生。」(伯前一23)

一些福音派的朋友,認為重生的一刻在乎於決志的那一剎那,但按天主教理解的聖經,重生是指聖洗聖事的效果。若望所說的「由水和聖神而生」(若三5)是指一次過由水及聖神,並非水生一次、聖神生一次。罪人因著領洗便進入了恩寵的狀態。同樣,弟鐸在書信,也確認重生是透過水及聖神的:天主「救了我們,並不是由於我們本著義德所立的功勞,而是出於祂的憐憫,藉著聖神所施行的重生和更新的洗禮,救了我們。」(鐸三5)。從這一節,我們可以說得救並非我們的任何功勞,包括甚麼決志的功勞,而是天主藉著洗禮所賜予的恩寵。保祿也說:「我們藉著洗禮已歸於死亡與祂同葬了」,意思是新生命是因著洗禮,是洗禮使我們與基督的死亡及復活結合,好能死於罪惡,得到新生命。

洗禮並非一個象徵性的儀式,宗徒大事錄紀載了初期教會的做法:伯多祿對眾人說:「你們悔改罷!你們每人要以耶穌基督的名字受洗,好赦免你們的罪過,並領受聖神的恩惠。」(宗二38)

下一次基督教朋友問我們天主教徒是否重生得救,我們可以大聲說當然我們是「重生得救」,因為我們已領受了入門聖事,進一步可以反問他們,他們是否如聖經所說的,已領受了為重生得救是必須的聖洗聖事。

 


本欄作者:伍維烈、何家怡、梁偉才、梁達材、麥琬淑、溫國光和黃潄芳輪流執筆。


 

 

 

廣告