基督徒合一祈禱週聯合呼籲文

期數
3648
刊登日期
2014.01.17
主曆
主曆 2014 年 01 月 19 日

每一年,在基督徒合一祈禱週,不同宗派的基督徒都會聚首一堂,同心禱告,尋求落實教會合一的理想。我們立志尋求彼此共融,活出以愛相待的見證。然而,我們也應視之為懺悔的機會。因為,基督雖然曾經在十字架上捨身救贖人類,帶來生命亮光和永恆盼望,可惜,二千年後,基督徒卻囿於制度鴻溝,困於教義藩籬,依然互相排斥,把承傳有異於自己的兄弟姊妹,拒諸門外。聖保羅╱聖保祿寫給哥林多╱格林多基督徒的信,似乎仍是今天教會的金石良言。

「基督是分裂的嗎?」聖保羅╱聖保祿在哥林多╱格林多書信發出的挑戰,現已跨越時代、國族與文化,來到我們面前,要求教會反思基督徒合一的課題。

在怎樣「縫合分裂了的基督」課題上,矗立於第二次世界大戰戰役中被炸毀之舊堂廢墟側,考文垂座堂(Coventry Cathedral)的感人故事,或許能為我們帶來新的思維和方向。考文垂座堂舊堂在一九四○年十一月十四日晚上被德軍炸毀,在座堂的領袖層和主任牧師侯活理查領導下,第二天早上便決定在廢墟旁邊重建座堂。他們希望透過恰當的建築設計,向訪客和信眾宣示基督教的核心信仰:蒙基督救贖的信徒和教會,有足夠的力量,在愛中寬恕仇敵,接納異己,遠離摧毀與詛咒的黑暗,迎向生命的融合與復和的光明。他們要肯定基督十架上犧牲的愛足以蓋過暴力與仇恨。因為基督堅定的信德和愛心,叫祂戰勝死亡的恐怖,飛越空墳,復活進入永生。基督的死和復活,展示了捨棄生命才能得著真正生命的道理。

這個捨棄時得著、死亡中進入永生的道理,雖然淺白,卻是知易行難。感謝上帝的恩典,重建後的考文垂座堂,不論聖殿的建築、小堂的佈局、或是門窗的設計,都細緻地傳達了相關的信息:戰爭的傷害,只能以仁愛醫治;怨恨的鴻溝,唯有用寬恕填平。座堂廢墟和新堂比鄰,新舊之間設有通道。新堂入口的玻璃門設於通透的幕牆之中。幕牆上天使和聖者的圖像,顯示出他們正努力化干戈為玉帛,把人間的槍矛打造為鋤頭與鐮刀,幫助人重新投入和平的境界。

考文垂座堂最精采和感人的設計,可能是廢墟中的石造聖所。聖壇後的牆寫上「Father Forgive」(父親赦免)兩個英文大字。逢星期五的中午,這裡都會舉行祈求赦免的簡短崇拜,發人深省。聖所的右方設有復和中心(Centre of Reconciliation),設立的目的是要在充滿糾紛、衝突和仇恨的世界與人群中,以基督的仁愛,在矛盾和怨懟中尋求諒解,實踐寬恕,修和互愛,締造和平。

今天,國際間的敵對和撕裂越趨嚴重。叫人最感沮喪的情況是,教會尚未能完善其身,樹立榜樣,在合一的道路上仍然障礙重重,舉步維艱。願上主施恩典,賜智慧,添仁愛,給我們像基督一般的胸襟宏量,和向天父懺悔的勇氣。讓我們誠心祈求上主,親自教導我們,在傳揚福音和建設天國之餘,也能正視「彌補分裂基督之痛」,嘗試在教會中建立復和中心,努力尋求真正合一之道。

讓我們謹記聖保羅╱聖保祿的話:基督是分裂的嗎?並常常提醒自己要忘記背後,努力面前,彼此相愛,同心協力,朝向更蒙上主喜悅的合一目標奔跑。 

  • 天主教香港教區  
        合一委員會
  • 正教會普世宗主教聖統  
        香港及東南亞都主教教區
  • 香港基督教協進會  
        合一與教會關係委員會

二O一四年一月

 

 

廣告