被釘耶穌瑪利亞修女

期數
3717
刊登日期
2015.05.15
主曆
主曆 2015 年 05 月 17 日

 白冷的瑪利安、小阿拉伯、加爾默羅的真福「被釘耶穌瑪利亞」修女,這三個特別的名字說的是誰呢?就是於五月十七日教宗方濟各所冊封為聖地耶路撒冷和加爾默羅隱修會的第一位阿拉伯聖女 - 真福被釘耶穌瑪利亞修女(Blessed Mary of Jesus Crucified)。

聖女原名瑪利安「Mariam」(阿拉伯語的瑪利亞)。在她出生前,她的十二位哥哥都夭折了,她傷心的父母卻懷著無比的信德互相鼓勵說:「讓我們徒步往白冷朝聖,懇求聖母賜給我們一個女兒。因為聖母就是在那兒為世人誕生了天主子」。聖母果然垂聽了他們的禱告,女嬰在一八四六年一月五日誕生,取名瑪利安,獻給了聖母。這是瑪利安與白冷的第一次結緣。在她成為加爾默羅修女後,耶穌曾囑咐她要在白冷和納匝肋城各建一所修院。

白冷的建院事蹟非常美麗而獨特:救主耶穌不但明確地說:「在我父親達味的搖籃裡」建立一座修院,還把這座修院的外形與內部的設計顯示給瑪利安,且要求嚴格,不容隨意更改。瑪利安這位白冷修院的創始人其實是工程的執行人,忠實地履行了原創者耶穌基督的意願。她為此在白冷居住了三年多,直到她在工地督工時從梯子上摔下來,手臂形成了壞疽,竣工前在白冷逝世,年僅三十二歲。

瑪利安出生在聖地美麗的加里肋亞省,在一條叫伊比林(AbellineIbilline)的村子裡,從山丘上可以遠眺距離僅半個多小時車程的納匝肋城。她父親波阿地(Baouardi)是黎巴嫩人,以製造炸藥粉為生,母親是敘利亞人。雖然家裡一貧如洗,但波阿地夫婦是虔敬侍主的希臘東方禮天主教徒(Greek-Melkite, 時常精神富足地生活在交托的喜樂中。在瑪利安三歲時雙親於數天內驟然去世,她和弟弟頓成了孤兒。按照中東地區的習俗,親屬們很快就分別領養了這兩個孩子。兩姐弟此後就沒有再相見了。

本來在叔父家生活優遊,備受疼愛。但聖女在十二歲時一日之間由被嬌養的女孩子變成奴僕中的奴僕,承擔最艱苦的粗活,備受虐待和羞辱。事緣她五歲時把自己獻給了耶穌,而叔父卻把她許配給住在埃及的一戶人家。在中東的文化裡,最有效的抵抗方法便是剃光了頭。因為不長頭髮的新娘對家人及未來夫家都是奇恥大辱。既然「家門不幸」,盛怒之下,叔父把她貶為奴隸,逐出家門。

數月後的某一天,她有機會殉道了!由於要托一位回教徒帶口訊給弟弟,她受邀請留在這人家裡吃晚飯。閒談中發現她身體上的傷痕,回教徒就對她說:「看,基督宗教把你弄成這樣,這些人是邪惡的,你放棄基督信仰信奉穆斯林吧」勇敢的瑪利安表白說:「不,我永不做穆斯林,我是天主教徒,憑天主的恩典,我要至死堅守信仰,這是宗徒傳下來的,是唯一的真宗教……」沒想到這番話成了對穆斯林宗教的侮辱,回教徒毆打她,並用小彎刀割破她的喉嚨,她倒在血泊中死了。小屍體被扔在(埃及)阿肋山大郊外的一個洞穴裡。她的生命該結束了吧?不!她奇跡地被治癒,復生了!她甦醒時看到一位穿著碧藍色衣服的女人,貌似修女,在她身邊縫補她裂開了頸項,給她敷藥治療。後來還給她煮了一碗羹湯,其美味無法形容,瑪利安要求多給她一點,但這位「修女」告誡她凡事要滿足,不可貪婪,要懂得向天主說「夠了」。還要她此後隱藏自己,再不跟家人見面。接著預言她將來會穿上加爾默羅會衣……日後死在白冷。「修女」還帶她到阿肋山大的一座教堂辦告解,之後就消失了。多年後她才知道那「修女」是聖母。

此後七年她渡著顛沛流離的生活:先是在阿肋山大城(Alexandria)當家庭傭工,後在耶路撒冷、雅法(Jaffa)、貝魯特及法國馬賽等地。由於沒有學識,缺乏教育,她只懂得講阿拉伯語,加上個子纖瘦矮小,於是有人乾脆就叫這小保姆為「小阿拉伯」,逐漸地這名字就叫開了,由最初的輕蔑,到後來的親暱,再而尊敬。因為她仁愛、謙卑、熱切為人祈禱,還行奇跡治癒病者……

她在馬賽後期進入了聖若瑟修會當修女,時年十九歲。一年後進入了法國波城的加爾默羅修道院。改名為法語的「被釘耶穌瑪利亞」(Marie de Jesus Crucifie)預示她的生命要融入耶穌苦難的奧跡,並紀念聖母瑪利亞對她的護佑與提攜。除了波城和白冷,被釘耶穌瑪利亞也在印度芒加萊(Mangalore)建院時逗留了一段時期,被受磨難考驗,後被遣回波城。

她在修道院的生活呈現了各種各樣的神恩,彷似東方禮教堂牆壁上滿滿的彩色聖像畫(Icones)般令人目眩:神魂超拔、神視、預言、印五傷、附魔受試探、折磨四十天之久、講述天上知識、神秘經驗、治病……她集殉道、先知和默觀者於一身,以短短的生命陳述了天主的光榮和化工。

還有一項訊息值得我們記取的,就是耶穌對她講過的話:「凡祈求聖神的人,將會尋求我,找到我。他的良心會像野地裡的花朵一樣精緻……」耶穌給司鐸的信息是:「我熱切期待司鐸們每月獻一台專為光榮天主聖神的彌撒,聖神將親自光榮主持彌撒和參與彌撒的人……祂會醫治病人,喚醒熟睡的人」。現今,聖地所有的加爾默羅會院均每月獻一台聖神彌撒。而聖女被釘耶穌瑪利亞每天誦念的聖神禱文也是耶穌親自啟迪的,就讓我們與她一同誦念吧!

「天主聖神,請啟迪我;天主的愛,請焚化我;正確路上,請引領我。我的母親瑪利亞,請垂視我;偕同耶穌,請降福我;免於邪惡,免於虛妄,免於凶險,請保守我。」   

香港加爾默羅赤足女修會供稿

廣告