默想聖體奧跡(下)

期數
3721
刊登日期
2015.06.12
作者
孫英峰
主曆
主曆 2015 年 06 月 14 日

「在這裡,於憂苦時我可尋得安慰。」

⋯⋯我在這裡訴說被委屈的心曲,祂溫柔地同情;我歪曲了的心思,甚至罪性的表達,色慾或憤怒,我都赤裸向祂表露,更投射給祂;祂如同海綿般全部吸收,撫平我心靈的異樣,為我送上祂平安的甘露。我就這樣把我罪惡的心交給祂,祂拿自己良善心謙的聖心和我交換,使我成為基督徒。當我在祂前深切哀傷,痛哭或無言時,祂分嚐分擔我的憂苦,給我平安、寧靜、力量。我年輕時,有一次極為憤怒,在祂前擲碎了旁邊的跪櫈;我感謝祂聆聽、明白、接受我的憤怒,賜我平靜與平安。

「我從聖體龕裡汲取氣力、能力、勇氣和光明。」

有時犯罪後無悔意,來到祂前,慢慢地,在寧靜中,祂轉化我的心,賜我光明,讓我看到我的錯誤,辨識心靈的黑暗,向祂認罪求寬恕。疑惑時,來到祂前,辨別內心的實際追求,檢視人生終向,重新調校目標,作出人生重要的抉擇:背起自己的十字架,跟隨基督。無論面對大如生涯規劃,小如日常生活的事項,我都愛在聖體前祈禱,主都熱中地聆聽,感同身受,賜下光明,讓我們辨別選擇;賜下勇氣,讓懦弱的我能無懼地生活;賜下能力,讓我在祂內完成祂給我的使命,承行天父的旨意。

「如果我的心裡沒有聖體我便不懂得如何光榮天主。」

天主是愛,不單是人性的愛,更是為門徒洗腳、在十字架上慈悲地犧牲,寬恕拯救釘死祂的人的愛。若要光榮天主,需要在祂的愛內,分享祂的愛。單憑人性,不能付出基督偉大的愛情。

聖經述說和傳遞了天主的愛情,但是在聖體內,我們才領受到主耶穌,住在祂內,祂也住在我們內:我們在祂內工作和生活,整個生活都融合在祂的愛內,流露著祂的愛。在聖體內生活,才能在天主內去愛,才能光榮天主。

在聖傅天娜的日記中,我們信賴耶穌、忠信承行天父旨意、力行慈悲、為罪人的悔改致奉獻犧牲、宣揚救主慈悲,這些都是光榮天主的慈悲。

「那些不領聖體的日子,我害怕生命(生活)。」

生命和生活都是有悲有喜,有福有禍。不過,生命生活中的際遇,只是人生的上聯:問號、邀請、挑戰。我們對於順境逆境的回應,才是下聯:回應、答覆、迎戰、答案、整合、句號。我們怎樣解讀演繹生活的際遇,怎樣思考反省,定立甚麼終向目標,選擇甚麼價值觀,懷抱甚麼態度,以怎樣的熱誠投入生活,就是個人獨特自主的回應。

領了聖體,充滿了基督的愛,又領到天主愛人之盟約的保證,我們積極地活出愛主愛人的選擇,生活生命成為有方向、有意義的愛情祭獻。

沒有聖體的日子,就是敷衍了事,苟且偷生,漫無目的,抖不起心力來談生活意義,追求人生目標。

 

上期刊 印刷版 第十八版

 

 

廣告