【言在行】一無所缺的貧窮

期數
3725
刊登日期
2015.07.10
作者
余似懿
主曆
主曆 2015 年 07 月 12 日

上「方濟靈修」課的時候,導師叫我們默想基督的貧窮,學習基督的貧窮。

這一點我尚算理解。可是當導師叫我們默想自己的貧窮時,那一刻我感到有點困惑。

從小到大,不論在主日學、宗教倫理課,或主日講道,神父修女都教我們要事事感恩,數算自己的恩典。在彌撒中,我們又時常詠唱「上主是我的牧者,我甚麼都不缺少」。

知足常樂,我常感到心靈富足。

事隔年餘,在生活中一點一滴的略略體會到貧窮與愛的關係。原來在靈性上,我也可以是貧窮的,當我對天主失去信心;當我對身邊弱小的弟兄視而不見;當我心高氣傲,忘記信靠天主;當我軟弱,明知故犯,傷了天父的心⋯⋯

原來默想貧窮,就是學習以謙卑的心懷,體念上主的恩寵與慈愛。

默想貧窮,就是承認自己的不足,學習成長,邁向成全。默想貧窮,就是痛悔自己的過犯,決意定改。凝望十字架,架上的基督,一無所有;卻以祂的一無所有,救贖我們,成就我們的一無所缺。

「我們就是全憑天主豐厚的恩寵,在祂的愛子內,藉祂愛子的血,獲得了救贖。」

近月為慶祝爸爸九十大壽,我們為他出了一本書,書中除了滿載兒女子孫給他的許多個「讚」外,還有爸爸的口述歷史。

為此,我從爸爸的口述歷史中,知道了許多從前不知道的生活細節,讓我更崇拜,更敬重我的爸爸。

有一件事,讓我感到震驚,每次想起都心痛。爸爸說:「那時候,上班前在家吃飯,中午吃飯時段,我只是出外走走,其實沒吃甚麼,至晚上才回家吃飯。」爸爸是會計文員,為養活一家八口,放工後還為幾家公司做數,至晚上九時許才回家吃飯。兩餐之間,相隔竟逾十二小時⋯⋯種種辛酸,爸爸道來,只是輕描淡寫,最後還加上一個平淡而了不起的總結:我一生也沒受過苦!

在成長過程中,是父母讓我經歷物質貧窮卻又一無所缺的日子。爸爸省吃儉用,我們不缺乏吃的;媽媽親手縫衣,我們不缺乏穿的;自幼領洗,我們不缺乏靈性培育;偶爾郊遊,我們甚至不缺乏娛樂!

「願我們的主耶穌基督的天主和父受讚美!祂以各種屬神的祝福,祝福了我們。」

 

 

廣告