【神學生‧活】作鹽作光

期數
3758
刊登日期
2016.02.26
作者
楊偉民
主曆
主曆 2016 年 02 月 28 日

一月十六日, 我又再次參加「基督徒合一聚會」。今年是在天主教聖母無原罪主教座堂舉行,主題是「被召去宣揚上主的德能」,而選用的福音是瑪竇福音(五1—16)。祈禱聚會中有一個特別的環節,名為「立志作鹽作光」。在這環節中,我們列隊到各宗派的牧者跟前,燃點我們手上的蠟燭杯,然後每人會獲贈一個細小的十字架。這十字架殊不簡單,從當中透明的部份,可看到裏面裝滿着鹽粒,而十字架上亦寫上了「S A L T& LIGHT」的英文字。這燭光和鹽粒亦正對應着福音後部份有關「地上的鹽、世界的光」的道理(參瑪五13—16)。

「鹽」的作用是給食物增添滋味,也可發揮保存食物不腐爛的功效,意思就是門徒因福音的精神和生活而吸引人,使人免於沉淪。而「光」就是指門徒分擔耶穌的使命,將基督的真光照耀着普世大地,引領眾人獲得救恩。

要怎樣實行這使命呢?首先,我們不能說只要心中有愛意已足夠,不用拘泥於用甚麼行動。無形的天主為了向世人表達他的愛意,也要降生成人,藉着有形的肉身,以言以行教導我們,且為了愛我們而被釘死在十字架上。耶穌升天後,也要以有形的標記,在聖事中讓我們能感受到天主的恩寵。所以,愛意和實際行動也是同樣重要的!

適逢「慈悲特殊禧年」,教會提供了很多講道和其他參考資料給我們反省。其實,生活中無時無刻,我們不難發現有很多可以表達愛意的機會。你身邊有患病的親友嗎?有孤獨的老人嗎?有窮苦人嗎?有受壓迫的人嗎?有破碎的家庭嗎?有憂傷、失望、迷惘的人嗎……這些人正等着我們的愛護、聆聽、照顧、關心,以及因維護公義而作出的各種幫助。

也許我們履行這使命時會遇到重重困難,但這也不足為奇,我們早已知道基督徒的信仰生活本身就是和十字架分不開的,正如鹽粒是裝滿在贈送給我們的十字架內一樣。那麼,就讓我們團結起來,這信仰的路不是一個人單獨去走,也不是單單一個宗派的基督徒去走,而更應是所有信仰基督的各宗派一齊去走,而這亦是今次合一聚會中楊鳴章主教講道其中一個給大家的訊息。感謝天主給我這次反省的機會!

 

• 本文作者為聖神修院神哲學院 
「神學普及╱證書課程」的學生

廣告