找到了的恩寵

期數
3766
刊登日期
2016.04.22
作者
周榮民
主曆
主曆 2016 年 04 月 24 日

在我六十幾年的生活中,信仰為我真不知道是怎麼一回事。回想少年時,父母是基督教徒,要我們一班弟妹在生活上信靠主,當時我聽了,卻也像耳邊風一樣過去了。

後來在從事海員的生涯中,每次回港休假的時候,在百般無聊之中, 也間中會進教堂,可是每次聽到牧師講道總聽不入耳,也會打瞌睡。當船每次去到任何一個國家,也會有傳道員上船傳教,而我總會避之則吉。結婚之後,過著一些很平穩的生活,當時自己算是一個好好先生; 但由於做海員關係,與前妻聚少離多,關係越來越不好,最後離婚收場;離婚後自己變成賭徒,越賭越深,最後為了金錢犯下殺人罪而被判終身監禁。

在監獄裡,我接觸過不同宗教,當時只是以逢場作戲的心態去參與,沒有認真地接觸天主, 如是這樣過了十多個年頭。後來在一次與印度囚友的傾談中,他說介紹一位義工給我認識(這位義工是一位天主教徒),當時我只覺得識多個朋友也無不可,但今天我終於明白,原來那一次的介紹,是天主聖神給我一個大邀請,實在感謝天主! 

記得第一次認識這位義工的時候,對方問我可以傾談甚麼?我說談甚麼都可以,甚至可以和我講道理的(我也不知為何當時會這樣講), 就是這樣,那位義工在半小時內一直給我講道理,當時只有她說,我不作出任何提問,既不抗拒,但也沒有甚麼反應(真是難為了那位義工)。後來回到倉,這位義工的說話,間中會浮現在我腦海內,於是自不然開始翻開聖經來看,這是我第一次主動翻開聖經,很奇怪的是,我由細到大對書本一直不感興趣,況且對著這本厚厚的聖經,要我對它有興趣,真是一件妙想天開的事。然而奇怪的事接踵而來,我越看越開始產生興趣,間中也會去問一位資歷較深的囚友,因為有很多地方是看不明白的,而這位囚友也很熱誠地作出回應及指導,同時他提議我讀天主教的慕道函授課程,整個課程不是很深入,但卻讓我明白天主教的基本教理。慕道期間,那位已領洗的囚友也充當我的慕道老師,他除了用天主教教理助我慕道之外,同時每星期也和我分享主日彌撒的福音經文,在這段時間我並沒有讓自己空閒下來。

天主聖神的愛往往在意料之外,就在慕道期間,慶幸認識到一班主內的姊妹們,她們經常帶著一顆熱誠的心來探我,給我支持與鼓勵,同時也收到海外素未謀面的一位退休神父送的書籍,給予我支持與鼓勵,教我心懷感動!我不禁低頭問:天主,你給我如此的大恩寵,我應如何感恩! 

我一直相信,要成為一個基督徒很容易,只要參加慕道,然後領洗就可以,但要學習做一個基督徒卻非常困難,因此在領洗前,我反覆問自己,我是否真的準備好?我當然希望用我的言行使別人認出我是基督徒,但這又容易做得到嗎? 

但感謝天主!祂派遣祂的僕人來教導我們,藉著教會人士的關懷和愛心,令我能堅定我的志向,令我能繼續前進,邁向目標,再難都一定可以做得到,因為在天主面前是沒有不可能的事。

終於「我渴望又渴望」的日子到了,場面雖不及外面聖堂,但足以令我一生難忘,當陳日君樞機將聖水倒落我頭上然後為我傅油, 我已成為祂的義子了,同時領受先知、司祭及君王的職務。當中先知之職,就是要求我們有一份傳教的使命,感謝天主給我第一個恩寵, 當時心裡想:「假如我早幾十年認識天主就好了,現在年紀大了,我要把握每分每秒與天主相遇。」

跟大家分享一段領洗當天所讀的聖言:「我們藉著洗禮已歸於死亡與他同葬了,為的是基督怎樣藉著父的光榮,從死者中復活了,我們也怎樣在新生活度生。我們的舊人已與他同釘在十字架上,使那屬罪惡的自我消逝,好叫我們不再作罪惡的奴隸。」

 

  • 作者為赤柱監獄囚友,榮休主教陳日君樞機於三月二十八日復活節翌日為他付洗
廣告