【愛火燃荊】愛火聖神

期數
3769
刊登日期
2016.05.13
作者
譚錦榮
主曆
主曆 2016 年 05 月 15 日

在堅振聖事中,主禮在傅油時會說:請接受天恩聖神、祝你平安!因此,至聖聖神在入門聖事中,具體而真實地寓居在信眾的心中。從那刻開始, 天主聖神不斷推動信眾,使他們能對天主的愛作出回應,從內心流露他們對主的渴望。然而,人如何能辨別甚麼是聖神的引導、甚麼是個人的意思呢?在聖神帶領下,有甚麼標記呢?

本主日的福音有兩個選擇:一段是在逾越奧跡之前, 另一段則是復活主的記述。在主耶穌受難前,祂鼓勵了祂的門徒, 指出了天父的許諾: 「如果你們愛我, 就要遵守我的命令; 我也要求父, 他必賜給你們另一位護慰者, 使他永遠與你們同在」( 若十四15 ︱ 16 )。這是主耶穌所許諾給門徒的第一個聖神的恩賜:護慰!在天主聖神的護慰下,我們能得到真正的平安: 「願你們平安!就如父派遣了我,我也同樣派遣你們」(若二十21 ) 。因為, 這正是聖神臨在的標記:主耶穌「說了這話,就向他們噓了一口氣, 說:『你們領受聖神吧!』」(若二十22 )。

在聖神內生活: 這並不只是「聖神更新運動」的渴望,而是整個教會內每一位成員的渴望。因為,惟有在聖神內生活,我們才能切實地履行主耶穌交付給我們的使命。我們在生活上面對著不同的考驗和挑戰;因為,信仰的價值與世俗的價值不盡相同。因而, 當要面對選擇時; 作為基督徒,是否必然地能選擇信仰的價值呢?試問一下:有多少基督徒在過去的聖週三天的紀念及慶祝中,沒有參與禮儀而去了外遊呢?若問原因,他們或許會如此回答:難得一家人可以有三天假期共聚,天主會明白的!這看似合情合理,但若細想,信仰已未能成為生活的核心價值了。這並非對錯的問題, 而是作生活選擇時的標準!當然,天主的十誡、教會的四規已為基督徒作出了指標;但若只是為守規矩而沒有皈依的決心,也只是怕受罰而未能明白主耶穌為愛所作犧牲的意義 ! 

但是, 如何能辨別聖神的旨意?聖經中,已清楚地指出了聖神的恩寵、及聖神的果實:「上主的神,智慧和聰敏的神,超見和剛毅的神,明達和敬畏上主的神將住在他內」( 依十一2) 、「然而聖神的效果卻是: 仁愛、喜樂、平安、忍耐、良善、溫和、忠信、柔和、節制:關於這樣的事,並沒有法律禁止」(迦五22 ︱ 23 )。一方面,藉著舊約先知書所述,我們體會到依從聖神帶領時,所能得到的恩寵; 我們便是藉著這恩寵而生活行事。另一方面,聖保祿宗徒亦為我們指出了依從聖神行事的效果;如此,我們便能確保自己是在聖神內生活。若然,我們生活中出現如同聖保祿宗徒所指相反聖神的行動,亦會出現他所提及的惡果:「淫亂、不潔、放蕩、崇拜偶像、施行邪法、仇恨、競爭、嫉妬、忿怒、爭吵、不睦、分黨……」(迦五19 ︱ 20 )。這些現象實在是「自我中心」的反映、是人太著意於滿足個人私慾的後果!因此,我們更應在生活中作出「屬神的選擇」;也就是那些事應做、那些事不應做! 

「每一個好的選擇, 就我們這方面來說,意向必須要單一。我必須只專注在我受造的目的,是為讚頌我們的主天主, 及拯救自己的靈魂。所以,無論我選擇甚麼,必須幫助我達到受造的目的」(依納爵神操91 )。若依照「依納爵神操」的指標,我們在日常生活中的選擇便容易得多:我們只要反思所作的選擇能否光榮天主便足夠了!然而,為光榮天主而生活行事,也會面對不少的挑戰;這方面更顯出我們需要天主的恩寵。正如在「依納爵神操」中指出:「我們不應該尋求健康甚於疾病、財富甚於貧窮、榮耀甚於屈辱、長壽甚於短命,其他事物也是一樣。更精確地說,我們只應切望和選擇那些更有助於我們達到受造目的之事物」( 神操23 )。誠然,主耶穌亦藉著提示祂的門徒而對我們說:「但那護慰者,就是父因我的名所要派遣來的聖神,他必要教訓你們一切,也要使你們想起, 我對你們所說的一切」( 若十四26 )。這並不是藉著聖神而對過去主耶穌的行實作出反思,而是願意門徒更深切地進入主耶穌的奧跡中,並將這奧跡的意義帶給後世的人!這奧跡的核心價值就是天主的愛; 因此,聖神的推動就是愛的動力,是愛火聖神在我們內心的不斷施予, 使我們能以愛還愛,好能進入至聖聖三的奧秘之中:也就是光榮天主、拯救自己的靈魂! 

 

廣告