【神學生活】我們在這裡真好!

期數
3799
刊登日期
2016.12.09
作者
柏杜雅
主曆
主曆 2016 年 12 月 11 日

造訪聖地, 讓我親身踏足耶穌基督誕生、宣講、受難與死亡的地方,是我靈性的更新之旅。

沿著崎嶇而狹窄的「苦路」Via Dolorosa祈禱,默想耶穌當年背著十字架走過的情景,我是判耶穌死罪的比拉多、怕死的門徒,還是高呼要釘死耶穌的群眾?其實,每次我們犯錯,都傷透了主耶穌的心,都是親手將祂釘在十字架上。祂承擔了我們的一切罪過,為大眾作贖價。為此,我羞愧萬分,亦為我過往的罪流下痛悔的眼淚。感恩的是──主耶穌沒有責備我,祂用憐憫的眼光注視我,為我拭乾淚痕,並寬恕了我。我在聖墓大殿俯伏至地祈禱,耶穌肋旁流出的水和血治愈了我。更重要的是復活的耶穌給我盼望,帶我走過黑暗的日子, 經驗天主應許的喜樂。

在白冷的聖誕大殿入口處,有一扇「謙遜之門」,朝聖者需要俯身低頭才可穿過。天主子降生成人, 居住在我們中間,是何等的謙卑、偉大的愛情。在山園祈禱大殿,我安靜地朝拜聖體,極享受與主獨處,重獲心靈的平安。我和外子在加納婚宴堂重宣婚誓,有主的見證與祝福,非常感動!在葛法翁、加里肋亞湖、晚餐廳、真福八端山,彷彿聽到「來,跟隨我!……」、「這是我的身體……」、「神貧的人是有福的……」在空氣中盪漾。

行程最後一站是耶穌顯容堂, 我有點不捨,想:「我們在這裡真好!」我不想離開,希望時間永遠停留。但天主透過當天彌撒讀經,提醒我要回到自己生活的地方繼續為祂作見證,正如當日門徒見證耶穌顯聖容後,主耶穌也要求他們「下山」,繼續宗徒的工作。

總括而言,聖地的「古跡」都有其豐富的歷史意義,我感受這地方的靈氣,激發我們愛主的情懷,堅固我們的信仰。但千萬別將宗教熱情變成迷信,誤以為摸摸某塊石頭、浸了甚麼聖水,就可以賦予神奇的力量, 那就非常危險!「朝聖」不只是吃喝玩樂、自拍照片放上社交媒體;「朝聖」提醒我補贖及皈依的精神,對天主的信任,也教導我重新認識生命的意義,暫時放下日常生活和憂慮,朝向我人生旅程光輝的終點站──天上的耶路撒冷。

所謂一日朝聖、終生朝聖,在每日生活中不斷的皈依,不斷被聖化, 一日比一日更肖似天父。

•聖神修院神哲學院「神學普及╱ 證書課程」學生會供稿

廣告