【聖言在野】生即是空 空即是生

期數
3817
刊登日期
2017.04.14
作者
李達修
主曆
主曆 2017 年 04 月 16 日 耶穌復活主日

耶穌復活主日(甲年讀經) 

讀經一:宗十 34,37-43 
答唱:詠 118
讀經二:哥三 1﹣4 / 格前五 6﹣8
福音:若二十1-9 

 

亞肋路亞! 亞肋路亞!亞肋路亞! 

「這是上主所安排的一天,我們應該為此鼓舞喜歡。」(詠一一八24 ) 亞肋路亞! 

經過四個多月後,禮儀年終於來到了頂峯。復活節是節日中的節日。教會所有其他節日、慶日和紀念日之設立與慶祝, 都建基在此最大節日之上。因為沒有復活節,它們便沒有意義。主基督之逾越奧蹟,乃我們信仰的核心。誠如聖保祿宗徒所說:「假如基督沒有復活,那麼我們的宣講便是空的,你們的信仰也是空的。」(格前十五14 )故此我們才謹慎地用四十天,作認真的準備功夫。

默想耶穌為你洗足

剛剛度過的聖週,正是準備的高潮時刻。如果有出席聖週四至六之「逾越節三日慶典」,定必會一再讓禮儀之魅力,感染著我們了。聖週四傍晚,當然是紀念「主的晚餐」,享受共融聖事。然而在那一個晚上, 主耶穌同時以我們最容易理解的方式,用實質行動來表達那份共融的本質,就是傾心的愛,謙誠的服務。因此,每年這晚教會都必然舉行「濯足禮」,重演這個旣是家常、又覺難為的愛德行動。彼此相愛的精神,在刧難臨頭之際,立時暴露其虛實。我們每週、甚至每天,都會領受基督聖體,不妨每次亦默想耶穌同時在為自己洗腳,鼓勵著我們彼此服務。

聖週五下午三時正,即第九時辰,我們都在莊嚴肅穆的氣氛下,參與「主受難禮儀」。為的是陪伴替己犧牲、除免世罪的天主羔羊,默觀祂釘在十字架上之苦辱及神聖。「朝拜苦像」是當日禮儀的焦點。朝拜上主除了屈膝叩首,竟然還用上親吻,讓出賣之吻回復道義之吻、痛心疾首之吻、親愛之吻、感恩圖報之吻。在信德中,我們一再領受十字架作信仰的標記。並歌頌至高無上的天主,藉著它摧毀死亡。

教會禮儀在聖週六留白

哀傷的沉默,從主的晚餐後,一直瀰漫著禮儀及生活。聖週六延續著耶穌被釘死在十字架上這個噩耗的氣氛,是黑暗的一天。生命沒有了基督,便全然空虛。猶太人斬除了祂,也不見得天下太平。祂的門徒和信衆,全都心絮泯亂,未能平伏過來。對於將來,他們更感迷失兼落泊。無論理想怎樣崇高,價值觀怎樣寶貴,正不能勝邪,又有甚麼用?教會禮儀在聖週六留白,正好給我們應有及需要的個人空間,活在這片寂靜空虛中,反思、體會與聆聽。

不過我們知道,天主在神聖的靜默和空間中,正施行著最偉大的神蹟。其實有了這個神蹟,我們還因何苦苦追求別的奇跡呢? 難道我們仍不相信這項終極奇跡之確實和效力嗎?在聖週六晚上的「燭光禮儀」裡,教會隆重地宣布天主創造與救贖重整工程完成的消息。那首神聖動人的《逾越頌》,細訴著救恩史之浩瀚偉大。「在這神聖一夜…」基督的逾越奧蹟穿越時空,給世界重新帶來光明,將人類歷史的破爛重新修正,使生命重新獲得祝聖。

我們都是未曾死過的人;或許曾經有過接近死亡的經驗。如果我們還記得,其實在生死邊緣,也沒有甚麼可以做,只好放開、交托、信任。有一種好比生不如死的經驗, 可能會更多人有共鳴。身已倦,心已死,像生無可戀。不用別人埋葬,把自己關在冰冷幽暗的角落,不願見人,不想接觸外界。這時,雖然知道要把那種負面情緒和消極態度卸下,但卻感到完全無能為力。一方面覺得孤立無助,無人理解,無人接受;另一方面又是無可奈何,實在也非本身所願。就如屍體躺在墳墓裡,不能動彈,沒法擺脫;亦不敢亂來,怕會更後悔莫及。誰有能力解救自己,釋放自己出來?只有基督。等待祂! 

勇德激增 懦弱消除

的確,在這種情況,只有主基督,以祂復活的德能,才能把我們提拔起來,恢復生機,使我們在逆境中因信賴而保存的希望裡,繼續生活下去。「我為了你,做了你的子孫……我為了你,變成了被遺棄的人⋯⋯我為了你,忍受唾污與鞭笞⋯⋯我為了你,在十字架上肋旁被長矛刺透。我為了你⋯⋯」(聖週六誦讀二《論聖週六的一篇講道詞》)天主在基督所做的一切,都是為了我們每一個人。「起來吧!我們從這裡出去!看,我是生命,我來和你結合在一起。」祂的死而復活,也是為了使我們都可以與祂一起,死而復活於此世及至永恆。

一週的第一天清晨,耶穌已死的「第三天,天主使祂復活了。」(宗十40)伯多祿宗徒無畏地為基督作證,因為沐浴在復活恩寵的沛賜下,他的勇德激增,他的懦弱完全得以消除。然而起初伯多祿、若望及瑪利亞瑪達肋納三人,都需要一點時間和彼此的扶持,才能一起發現及接受這個事件,並且如實報導顯示基督經已復活的初步跡象。

空墳為生命帶來無限空間

師傅都已經死了!當以為一切都結束, 不再心存寄望時,「空墳」景象所帶來的卽時反應,自然是十分錯愕;困惑、憂心、難過,混雜在一起。只是復活之光首先照亮了「耶穌所愛的那另一個門徒」(若二十2) 的靈魂, 他「一看見就相信了。」( 若二十8)原來如此!多麽美妙!因為與耶穌親愛,使人對復活的奧蹟立即相信;而這份信德又能幫助他人一起也相信主的復活! 

神學家告訴我們, 就耶穌復活之論證而言, 空墳構成了「不足夠但必需」(necessary but insuff icient)的證據。不過復活主基督後來在四十天裡再三地「顯現」,證明空墳之確鑿性。這座神聖的空墳! 基督既然復生了, 墳墓自然是虛空的。墳墓沒有了基督,卻為生命帶來無限的空間。

讓我們趕快接受復活節的清新氣息,趕快跟基督復活的見證人一起跑,一起趕緊宣布:主真的復活了!(路廿四34 ) 

亞肋路亞!亞肋路亞!亞肋路亞! 

作者為香港大嶼山聖母神樂院隱修士

廣告