【泰風文澤】十月一日傳教節 一起,開闢希望的途徑

期數
3848
刊登日期
2017.11.17
作者
江澧楓
主曆
主曆 2017 年 11 月 19 日 常年期第卅三主日

站在觀眾席的我看到台上那橘紅色的長布, 由頂端被拉到地上, 於台上綿延。加上閃閃的蠟燭,簡單而平安的感覺就慢慢滲出。遙望那泰澤十字架,靜靜的被安放在台上的左角落。祂如一位導師安靜的在一旁看著我們為祂這個祭壇在佈置。 

一眾義工大清早就已到場準備,在會場內忙碌著,然而一邊走著,耳邊都不時伴著由歌詠團傳來的歌聲禱聲,好讓我們緊張的一班義工帶來點安慰。這是泰澤短頌的特質,只有兩句歌詞但於心中的那份縈繞可以是一整晚,而那份與主對話的深度卻是隨歌聲來得愈深。 

「何處有仁,何處有愛, 
    何處有仁,上主必常在 」

看著入場人士逐漸就座,各單位都準備就緒。夏主教帶領我們對生活做了個小反省,簡單的讓在場的人回到自己繁亂的心當中,慢慢平靜下來,進入祈禱的氛圍,好讓聖神臨在我們,內用祂的愛火點燃起各人的心。 

「仁愛聖神請降臨,以你的愛火點燃我生命,仁愛聖神請降臨,仁愛聖神請降臨 」 

夏主教做了個簡短的開場白,提醒我們繁忙都市人,總是在做不同的事,就是不可以停下來,合上手祈禱,甚麼都不需要做。「 我們每天做了很多事,但這個社會是否變好?」「祈禱是甚麼?祈禱就是交給祂,不是我們去做。」「不要做自己認為重要的事,安靜下來,先聽祂說話,聽祂叫我們做甚麼?」 我們每天埋頭在做,花時間去計劃,到底得到些甚麼。我們又有沒有做得對? 

夏主教引出了從前耶穌在教導門徒時,透過召叫門徒,叫他們來聽他的話, 與祂一起生活;門徒們從中獲得了力量, 然後外出宣講。而我們也應該俳佪在這「來」與「去」之間,耶穌召叫我們,叫我們來聽祂的話,與祂在一起,並從中獲得了力量。 

的確,耶穌基督應時常成為我們的生活的中心。夏主教應著主題「一起;開闢希望的途徑」,都提醒我們先要在自己心中悔改,去尋找祂並相信祂。因為有了這個親身的經驗,真正的與祂相遇了,再發現自己是有力量的再去宣講就會發現不同。今天,你發現了這份力量沒有?我們要先在自己心中種下那份希望才可以叫別人在你身上看見希望。然而那份希望有時並不明確,但當你真正相信了,就會給耐性去等待。 

「信任上主是多麼美好 , 
    期望上主是何等美妙 」

因著夏主教這一段反省再加上聖神帶領,好讓群眾在圍繞十字架時都勇敢的走上前在主身旁跪下,用上自己溫熱的手, 柔軟的臉交託了他們種種不能言語的苦痛,不能形容的感恩之情,交託到耶穌手上。而更大的是我們都相信祂就是會保守我們、就是會為我們帶來最大的安慰。平常在聖週五我們於禮儀當中朝拜十字架只是深躹躬,但今天我看見很多教友由最初的猶豫到伸出手去接觸祂。這個過程要勇氣,但耶穌卻說他是時時刻刻都預備好讓你來負罪親臨,把身上勞苦重擔交到祂那裡。祂就是會無條件的去擁抱你,使你重新得到力量。 

「阿爸,我將我的靈魂託付在你的手中;阿爸,我將我的靈魂託付在你的手中 」

受感動的人都會主動走到二樓的告解區,排隊辦修和或者找神師們談談心裡的疑惑迷茫,好等尋求主的指引。看著告解區滿滿是人,我深信是聖神的工作, 是祂感動了各人, 縱然要花上二十多分鐘,大家也十分合作。更感動是有家庭帶著小孩一起參加,在等候告解時,小朋友都能安靜不騷擾其他人下觀察著周圍。我相信這是一種信仰教育吧 !家長們值得嘉許,小朋友更需要這種鼓勵。看見大家由告解亭走出來,臉上掛著的都是一個個感恩的笑容及充滿恩寵的淚印。然而在旁的一個祈禱閣更是坐得滿滿是人,大家對主的渴望更見明顯。在祈禱閣內跪著,凝視著祂那雙充滿憐憫的眼睛,與祂對望的一刻所有思想都可以先放下,從祂的眼裡就會找到一份在城市中找不到的平安及喜樂。 

耶穌,是我的愉悅、希望和生命,是我的喜樂、希望和生命。 

感動或許只有一次, 然而大家在日常祈禱生活更應將這份觸動深化,將它成為如泰澤短頌般一直縈繞我們的生活。讓它轉化成自己的力量,用行動感染身邊的人好使他們找到這份力量。 

  • 作者為本年傳教節慶典籌備委員會工作人員
廣告