【主日講道】不要讓聖神憂鬱

期數
3874
刊登日期
2018.05.18
作者
黃君右
主曆
主曆 2018 年 05 月 20 日 五旬節主日

五旬節主日 (乙年讀經)

讀經一:宗二 1﹣11∣答唱:詠 104∣讀經二:格前十二 3﹣7,12﹣13 / 迦五 16﹣25∣福音:若二十 19﹣23 / 若十五 26﹣27;十六 12﹣15 

 

保祿宗徒曾在厄弗所遇見幾個門徒。那幾個門徒對他說: 「連有聖神,我們也沒有聽過。」我們作為基督徒,今日慶祝五旬節,究竟我們為甚麼要慶祝?我們慶祝的又是甚麼呢? 

聖神的形象

翻開聖經,我們可以找到不少形容聖神形象的詞語,例如: 鴿子、清風、火焰、氣息等。對於不可見的事物,我們往往有一份好奇去探索,想用文字或圖像記錄下來。不過,當我們與聖神相遇時,我們又豈能只是希望用一些言詞來形容就滿足好奇呢? 

在本主日的彌撒中, 我們誦讀或詠唱五旬節讚歌。這是一首教會保留至今,很傳統的繼抒詠。 我們從中看到聖神的不同形態,聖神怎樣予人安慰,怎樣給人帶來希望。當我們在急難中, 記起聖神就是與我們同在,我們可以安心,信賴上主的仁慈,他必保護我們,拯救我們。 我們認識聖神,不能只停留在祂的形象,更需要經驗祂的行動,那一份祂賦予我們愛的行動。

就如福音中記述,當耶穌復活顯現時,祂明白宗徒們是怎樣惶恐不安,於是祂派遣施惠者聖神,去堅固他們的心,鼓勵他們懷著平安,繼續為自己作見證。

對猶太人而言,五旬節是一年中重要的慶節。他們在收割五穀以後的第五十天,將自己由天主賜予的收穫中,呈奉最好的給天主,向祂謝恩。

初期教會再反省信仰時,對慶祝五旬節,賦予新的意義,就是感謝天主賜予我們聖神。

若望福音中記載耶穌向尼苛德摩解釋重生的問題時指出: 「風隨意向那裡吹,你聽到風的響聲,卻不知道風從那裡來,要往那裡去。凡由聖神而生的就是這樣。」(若三5—8) 

當我們細心查考原文,會發現「風」和「神」與「氣」是用同一個字根。我們記得,舊約的創世故事中,天主吹了一口氣, 人就有生命氣息。所以,當我們領受了聖神,表達我們有新的生命、新的氣息。我們因此可以有新的思考、新的行動。

我們要作證

今日的福音提醒我們, 當真理之神來到時,祂要把我們引入一切真理當中。當祂來到時, 就要指證世界關於罪惡、正義和審判所犯的錯誤。我們作為基督徒,既認識真理,也要秉持真理。我們要向罪惡說不。在讀經二當中,保祿向迦拉達教會指出,淫亂、不潔、仇恨、嫉妒、憤怒、不睦、分黨、宴樂,通通都是使人跌倒的罪惡。我們必須要拒絕這一切罪惡。

有一次乘搭電車時,旁邊坐著一對母子。其間,孩子貪玩, 把一張又一張紙巾丟在地上。媽媽將紙巾拾起,然後教導孩子公德心,說不可以隨地丟垃圾,要保持地方清潔,要做個好孩子⋯⋯就在這時,坐在對面的一個男士,使勁的將一口痰涎,狠狠地吐在地上,還很洋洋得意的瞪了母親一眼。孩子見狀,立即跟母親說:「媽咪,叔叔不對,你快快給他一張紙巾,叫他抹乾淨。」可憐的母親頓時顯得十分尷尬,唯有回了一句:「唔好多事!」然後拉著孩子說我們要下車。此刻他們離去了,留下的, 就是一個無恥的粗漢,一口無禮的痰涎,一個受傷的良心。

「自反而縮,雖千萬人,吾往矣。」面對公義不張,作為基督徒,我們本著基督徒的良心, 有責任指正,就是對方有千軍萬馬,手執武器,我也不怕。

辦公室裡,上司無理指責下屬,你會袖手旁觀?得知別人遭受性侵犯,你會嫌受害人多年後還兜出醜事,動機不良,但換著自己的孩子受了苦,你還會這樣慷慨?你這邊廂埋怨發展商推出納米樓,但同時積極參與炒賣, 以行動支持商賈作惡,這是否很反智的行動? 

如果作為基督徒, 你面對良心的質詢,你還能鎮定回應, 這不是問題,我不會回應,你就糟蹋了天主召叫我們的神聖、尊嚴。

總結

如果我們相信,教會是社會的良心;如果我們深信,作為基督徒有為天國作證的尊貴;如果我們細心探索,發現良知猶在, 我們能否向不公義說不? 

別讓聖神憂鬱, 是在五旬節主日,特別值得我們反思的日子。

•主日講道由慈幼會張心銳、道明會左旭華、香港教區黃君右和耶穌會黃錦文四位神父輪流執筆。

廣告