【言在行】珍惜所有

期數
3876
刊登日期
2018.06.01
作者
黃翠霞
主曆
主曆 2018 年 06 月 03 日 基督聖體聖血節

 

在逾越節晚餐的時候,耶穌對門徒說:「你們拿去吃吧! 這是我的身體。這是我的血,盟約的血,為大眾而傾流的。我實在告訴你們:我決不再喝這葡萄汁了,直到我在天主的國裡,喝新酒的那天。」為此,我們藉著領受主的聖體聖血,參與了基督的救恩工程。生活在香港的教友真是有福,只要你願意每個主日彌撒都能同時領受聖體聖血,圓滿體現救恩的盟約。這個我以為是理所當然的習慣,等到失去的時候才驚覺原來是特殊的恩寵,真是身在福中不知福呀! 

不在香港的這段日子,所到的每間聖堂主日彌撒都只是分送聖體。我當然明白不同地區因應實際環境做法有別,而且整個死而復活的基督,都臨在聖體聖血中,單獨領受聖體就能獲得基督的恩寵,但亦難免有點兒感慨和失落。內心總是有所渴望, 期待或許在某些特別的時刻,會有機會分送聖體聖血。終於,在聖週四「主的晚餐」彌撒中,神父在送聖體前,隆重宣布今天會兼送聖血,因為今晚是基督用祂的體血與我們訂立新而永久的盟約。他同時詳細給教友講解,可以選擇直接從聖爵領受聖血,或手持聖體來醮聖血,但必須恭敬和小心,避免聖血滴下。教友們都滿懷虔敬,謹慎地領受聖體聖血, 難得的機會使我們更加珍視和感謝主的恩賜。

在宗教自由的地方,我們可以時常親近主的體血,反觀國內某些地方不單拆除教堂的十字架,連家庭也被要求拿下家中的福音對聯和十字架。同時又禁止青少年進入教堂,也不得組織未成年人參加宗教活動,使福傳難以實踐。這些令人心痛的磨難, 更加提醒我們幸福不是必然的。我們不單只要珍惜現在可以自由去參與彌撒的日子,感恩可以領受聖體聖血的安排;同時要懇切祈禱,求天主幫助國內的教會, 在種種困難中,仍能持守信德為主作證,更加要為教會及國家的各級領導人祈求智慧,好能辨明正義。

廣告