主日講道證道・2001年1月7日

期數
2968
刊登日期
2001.01.05
主曆
主曆 2001 年 01 月 07 日

主顯節  

讀經一:依六十1-6     答唱詠:詠72      讀經二:弗三2-3, 5-6     福 音:瑪二1-12


 

 


 

持久的新生命 陳日君

一月六日教宗若望保祿在伯多祿廣場隆重結束二千禧年。我們沒有秘密資料來預知他那天的證道辭,但不難猜想他會強調:關上聖門不等於把禧年拋在腦後,結束二千年也就是踏入新的紀元,新的千年。禧年不只總結救恩的二千年,也帶我們進入救恩史的新階段。在這新階段裡還是要靠那禧年的精神?更新、修和?來帶領我們邁步前進。

聖誕期也很快到了尾聲。某些教區在一月六日慶祝主顯節,一月七日(主日)紀念耶穌受洗;我們在一月七日慶祝主顯節,一月八日(星期一)紀念耶穌受洗。賢士從東方來朝拜新生的君王及耶穌在約旦河受若翰的洗禮,這兩個奧跡不該只是聖誕期的終點,也該是常年期的開始:以這兩個奧跡的基本信息作為我們常年期旅途上的明燈。

主顯節是救恩的「爆發」:基督是唯一的救主,藉著祂的教會,要讓祂的救恩「波及」所有的人,每一個人。一道皓光照明全球。我們是充滿希望的人;我們見到了救恩,我們知道我們已生活在基督的恩寵內,我們知道藉著基督的聖神我們可以稱天主聖父為我們的天上大父,而我們彼此真是兄弟姊妹,福傳和關社也就是我們光榮的使命,我們要在愛內建設人類新的大家庭。

耶穌代替我們罪人,領受若翰的洗禮,天父卻宣認祂為愛子,傅油而被派遣的那一位。祂是天父的使者,來把全人類帶回到皈依天父的路上。

當然,這條路也是苦路。「我鍾愛的兒子」也就是「受苦的僕人」(祂不呼喊、不喧嚷……如待宰的羔羊)。當我們甜蜜欣賞馬槽裡的聖嬰時,聖斯德望和諸聖嬰孩的血使十字架已顯現在馬槽旁邊。

我們中國教友將永遠記得,教宗若望保祿在禧年二千宣聖了一百二十位中華殉道的烈士。愛情猛於死亡。世世代代的殉道者生活出了信仰及愛德的真諦,也最強而有力地為基督帶來的救恩作出見證。

世界愈來愈世俗化,信徒愈來愈成為「少數民族」。在這回歸後的香港,對社會事件有立場的教會愈來愈成為某些人的眼中釘。有人選擇了聖誕節向教會開砲,誣告教會逃租。在未來的日子,這類的攻擊會增不會減。

我們要本著禧年的精神、聖誕期的精神去接受將來臨的一切挑戰。讓我們把自己交付給天主,做祂「喜悅的兒子」、「受苦的僕人」,準備為見證真理而被難為,為宣講「生命的福音」而接受死亡。讓我們維護正義,為受壓迫而無聲抗議的人,爭取他們的權利和尊嚴。

在晦暗的日子裡讓我們回想到伯多祿廣場一幕一幕的美麗景象;讓我們再聽聽教宗的聲音,他看來即將被死亡征服,卻不斷供給全人類智慧及勇氣,他說:「不要害怕!」

讓我們回到馬槽跟前聽聽天使高唱:「主愛的人在世享平安」。讓我們再聽聽那從天上來的聲音:「你們要聽從我喜悅的聖子、受苦的僕人,正是祂的苦難和死亡給人類帶來了生命與喜樂。」


主顯與逾越 吳智勳

路加福音裡所記載的聖誕故事溫馨感人,為基督徒所津津樂道。其實,瑪竇福音亦有情感豐富的聖誕故事,就是今日福音的賢士來朝。這故事本來非常簡單,可是經過了多個世紀熱心基督徒的默想,增添了許多美麗的心靈投射。不過,我們要分辨哪些是心靈的投射,哪些是天主透過瑪竇啟示的信息。

在熱心的投射裡,故事中的星、賢士、禮物都變得生動起來。有人從歷史記載中去肯定星出現的年代,因為公元前五年、七年及十一年都有過異乎尋常的星出現的記載。也有人借星光去講信仰歷程,因為人需要天主星光的指引,才會找到耶穌。有關賢士的投射故事有很多,他們的身分從星相家、皇帝、司祭到讀書人都有。他們甚至有名、有姓、有相貌;比方說,拿著黃金的長鬚白髮老人叫Melchior,拿著乳香滿面紅光無鬚的年輕人稱為Caspar,拿著沒藥皮膚黝黑的叫做Balthasar。現代有些信徒甚至以他們的名字為聖名。他們帶來的禮物中,黃金象徵尊貴和基督君王的身分,乳香代表基督司祭及天主的身分,沒藥是給死人用的,象徵基督的死亡。再熱心的投射便會想:這三樣禮物當中,我會帶甚麼給耶穌基督?會不會像是黃金一樣,把我最貴重的東西獻給耶穌?乳香代表我的祈禱,我是否能把我的祈禱奉獻給嬰孩耶穌?沒藥代表生活上的十字架,我願意把生活上的犧牲獻給耶穌嗎?

這些熱心的心靈投射,無疑可以在靈修上帶來益處。不過,回到作者瑪竇的信息,便會發覺這些心靈投射是次要的。從瑪竇的聖誕故事裡,我們會看到他無意寫溫馨的故事,這故事著重講述天主如何顯示自己,亦即是「主」「顯」兩字的來由。天主給人類最大的啟示是透過逾越奧跡,在舊約裡,天主藉梅瑟彰顯自己的光榮;在新約裡,天主藉著耶穌基督彰顯自己?這才是瑪竇原本帶出的信息。

若我們細心觀察,便會發覺瑪竇有意把發生在梅瑟身上的事情,與發生在耶穌身上的對比起來:梅瑟受法郎迫害,耶穌卻受黑落德王迫害;法郎殺害所有以色列出生的男嬰,黑落德殺害白冷附近兩歲及以下的嬰孩;天主安排法郎的女兒救梅瑟,同樣,天主讓耶穌在埃及受庇護;梅瑟後來帶領以色列人離開為奴之地,而耶穌則帶領人離開不自由的罪惡境界。所以瑪竇的故事是以耶穌基督為中心,而不是在那顆星、那些禮物或那些賢士身上。當我們看主顯節時,要注意天主如何藉著發生在耶穌身上的事彰顯自己。所以,主顯節是透過一個逾越的奧跡,把耶穌顯露給整個世界,祂是世界的君王。瑪竇福音的對象是猶太人,但外邦賢士來朝拜,顯示出耶穌是普世的救主,並不只是為猶太人。路加福音本來是為外邦人寫,但他亦提到首先來朝拜耶穌基督的是猶太牧羊人,同樣用另一個手法透露出耶穌基督是普世性的君王與救主。

瑪竇福音既然是為猶太人寫,所以他寫的時候是特別刺激猶太人的。他們本來擁有天主的啟示、擁有舊約、是天主的選民,但偏偏拒絕天主。在故事裡,本來是為猶太人的救主默西亞,祂的來臨竟會為耶路撒冷帶來不安和震驚。最先是猶太人對耶穌基督的拒絕,然後就是黑落德王這樣狠心,要去追殺這個君王。整個故事都是指出天主的選民對默西亞的排斥。瑪竇的福音是為猶太人寫,所以他刺激讀者,問他們聽完後會怎樣。瑪竇寫這福音的時候,猶太人都知道耶穌基督死亡復活已發生了。真正的逾越已完成,不過現在問他們會怎樣。他邀請猶太的讀者,面對天主的恩寵時作一個決定。

在若望福音內,我們聽到一句說話:「祂來到自己的領域,自己的人不歡迎祂。」若望用一句說話所表達的信息,但在瑪竇的福音,則用了整個主顯的故事,說耶穌基督來到自己的地方,自己的人不歡迎祂。他也是在挑戰讀者?天主顯示自己是通過這個逾越的奧跡。今時今日的基督徒不能只要主顯的光榮,而不願意承擔生活上的逾越。我們今天看了這段聖經,每人都應該問自己:我們這些已決定接受基督的人,是否真的願意主能夠顯示在我的生活中?但是主顯是沒有便宜的,如果你真的願意天主在生活上顯露給你,便要背起自己生活上的十字架,勇於承擔生活上逾越的經驗。

廣告