記文之光神父主持 「從言到靜」講座分享

期數
3915
刊登日期
2019.03.01
主曆
主曆 2019 年 03 月 03 日 常年期第八主日

處身於這個繁忙囂鬧而急速變化的環境,人時刻面對不同的挑戰,想要找到一片靜土,特別是心靈上的安靜, 實非易事。然而,正如盧雲神父所言: 「天主聖言是從寧靜中發出,人要接近天主便需要安靜」。

我們參加了由本篤會文之光神父(Laurence Freeman)主持的「從言到靜」講座。在講座中,他與大家分享到基督徒默禱正是能讓人安靜的鑰匙。他解釋默觀是天主給予人的恩賜,一份與人性有關的禮物,這份禮物早已埋藏在每個人內心深處,人要打開它必須朝向內在尋求。只有除去思想上的雜念,讓精神集中,專注寧靜,才能看清楚、接觸到這份與人生存價值有關的恩賜。

默觀祈禱就是一個讓人去除雜念, 專注於內心寧靜的旅程。在過程中祈禱者專心誦念一個短誦,文神父建議使用「maranatha」這個傳統短誦,經過反覆誦念,在邊念邊專心聆聽下,人的雜念得以放下,能安靜地進入自己內心的最深處,並在那裡與主相遇,接受主的轉化。

文神父提醒大家作為耶穌門徒,應當愛耶穌,願意為跟隨他而放棄所擁有。只有回歸神貧,回復內心的潔淨,人才有空間接受天主的轉化。默禱教導人放下雜念,專注短誦,回歸安靜,正是耶穌教導門徒放棄慾念的意義所在。伴隨默禱而來的會是經轉化而獲得的仁愛、喜樂、平安、忍耐、善良等聖神果實,這些果子是天主的恩賜,獨特地埋藏各人心中的生命種子,藉著這些種子,人能分享到天主的生命,獲得生存的真正意義。而作為現今的基督徒,面對急速轉變的環境,理應為迎接這些生命的種子先作準備。默禱正好為基督徒作好準備,帶領信徒放下慾念,主動發掘內心的寶藏,讓信徒能擁有豐盛的人生。

我們的組員也深深體會到默禱是天主與人作個別接觸,與人建立關係,讓人發掘祂恩賜的旅程,亦深切感受到它帶來的果效。透過默禱,人不但得到平靜與平安,容易掌握自己所需,也變得較以前平和及冷靜,不再輕易發怒,失去主的日子亦不復再,這正是天主給予人的恩寵。而透過默禱,亦意識到原來天主一直忠實地等待我們,等待我們接受祂的恩賜、聆聽祂的旨意,好讓我們活得更有價值、更有意義。期望憑著堅定的信德,持之以恆的態度,能做到在不受時空限制下進行默禱,讓一生也會有主的同在。相信這將會是簡單而非容易的事呢! 

粉嶺聖若瑟堂基督徒默禱小組

廣告