【主日講道】PAX VOBIS

期數
3933
刊登日期
2019.07.05
作者
張心銳
主曆
主曆 2019 年 07 月 07 日 常年期第十四主日

常年期第十四主日(丙年讀經) 

讀經一:依六十六 10-14 ∣ 答唱:詠 66 ∣ 讀經二:迦六 14-18 ∣ 福音:路十 1-12, 17-20 

本人被修會派到菲律賓北部會省(宿霧)開始初學培育的時候,當時我們一共八位初學生,開始為期一年的培育,學習慈幼會的修道生活。在初學院沒有互聯網,沒有外出;只有祈禱、讀書、勞動和打籃球。我們的初學院位於一個山頭上, 山腳有備修院,中間有初學院,山頂有避靜院,是一處人傑地靈,充滿靈氣的地方。因為團體財政緊絀,沒有足夠的生活費,照顧數以百計的備修生,院長最後決定,動用會院及初學院的儲備,補助備修生的日常生活開支,早午晚三餐都會食用雞糠代替日常的米飯,縮減每天的營運支出,幫助有需要的備修生。雞糠淡而無味, 質感粗糙,容易引致腸胃不適,加上它容易消化,不到半小時我們便感到肚餓。我們對團體如此安排有點不適應,但毋忘初心,把這個考驗視為跟隨基督的一種決志;每位都充滿平安地進食。雖然平安之後,仍然覺得肚餓;但我們仍全心依賴,互相鼓勵; 最後迎難而上。時代變遷,這種比較刻苦的培育好像已經消失,但雞糠仍是初學同學每次聚舊的話題;也幫助自己反省神貧聖願的一個好經驗。

耶穌在福音的開端便告訴我們: 「不要帶錢囊,不要帶口袋,也不要帶鞋」(路十4),可能耶穌對八十後門徒有另外的要求。事實上, 宣揚福音又何需把這些東西帶給人? 門徒需要的就是把平安帶給別人(路十5)。本主日的三篇讀經都出現同樣的主題:「平安」

「平安」從哪裡來

讀經一依撒意亞先知書,依撒意亞正活在公元前第六世紀,猶太正被巴比倫滅亡的時代,一切王侯及有識之士都被充軍,但天主應許會把和平交給他們:「看!我要在她身上, 廣賜和平, 有如河流一樣」( 依六六12 ) 。我們的平安就像河水一樣,浩浩蕩蕩,滔滔不絕;因為平安來自天主,哪裡有天主,哪裡有平安。

「平安」是甚麼

讀經二聖保祿宗徒解釋「平安」的定義:「我只以我們主耶穌基督的十字架來誇耀」(迦六14 ),聖保祿鼓勵每人以「十字架」的規律來生活,使天主的平安與憐憫常與我們在一起,因此得到平安需要效法耶穌。

耶穌遇挫折、打擊甚或被拒絕, 但他的內心仍然平安,與天父結合在一起。世界如何動盪或混亂,都不能取代祂內心的平安。因此平安永遠是內在的,不是基於外在的環境。試問我們有沒有這種平安呢? 在這個充滿競爭, 太多人疏忽正義,只顧自己的利益。行動的好像沒有效果,不行動或不同意的也好像毫無頭緒,使我們有時感到患得患失,失去這種平安。當然,基督徒應追求良心平安,但也不忘尋求內在的平安,好像主耶穌一樣,在考驗中也常存喜樂。因為平安不只是一帆風順,卻是經常與主同行。

「平安」如何獲得

平安就是在分享中獲得,主的平安不是一種心靈的自我滿足,而是基督十字架上的奧跡。每次我們領受祭台上擘開的餅,基督就是把自己身體與我們分享,祂在祭台上的自我犧牲再次喚醒我們的良知,關心社會及貧苦大眾體會主的施予和力量;在分享中體會主的平安。

總結

我們若沒有平安,又怎能與他人分享?真正的平安來自天主,讓我們聆聽祂的聲音,領受祂的體血,在軟弱中體會力量,在失望中懷有希望, 在困難中彼此扶持。願主的平安與你們同在(PAX VOBIS)! 

  • 主日講道由慈幼會張心銳、道明會左旭華、香港教區黃君右及耶穌會黃錦文四位神父輪流執筆。
廣告