從菲律賓返港後 十四天內的隔離手記(中

期數
3976
刊登日期
2020.05.01
作者
廖雅倫
主曆
主曆 2020 年 05 月 03 日 復活期第四主日

教區神父廖雅倫一月往海外學習,卻遇上疫情大流行而要提早回港。他三月十九日返港後要家居隔離十四日,期間每天為本報網上版撰文,以下為文章摘錄

—— 編者

三月廿六日

香港教區自二月中開始暫停平日及主日的公開彌撒,至今已有一個多月了。而今天世界各地很多教區,也因著避免人流聚集使疫情擴散, 亦暫停所有公開彌撒。教會這個前所未有過的行動,或許會令教友感到憂傷,失落。但是教會仍然要作暫停彌撒這個艱難的決定,都是因為出於愛德與無私的行動,人的生命是最重要的考慮。

一切的決定也會產生一些效果。暫停彌撒後,很多教友意識到要閱讀聖言,反省聖言。以往教友們都著重於在彌撒當中聆聽聖言,聽神父講道,而少有在彌撒前,在家中就去準備讀經。但今日愈來愈多教友每日讀經反省,渴望聖言的滋養。另一方面,教友們也可在家中與家人一起觀看網上彌撒直播,有些教友還會在主日觀看不同神父,不同地區的網上彌撒。可以說這是一個意想不到的效果。但是我們仍然要不斷增加對聖言和聖體聖事的渴望,準備好自己隨時在聖堂內再次參與彌撒聖祭。

雖然暫停了公開彌撒,但是每一位神父都會繼續奉獻彌撒聖祭,不會停止。今日我雖在隔離中, 我也在房間裡每天為不同的意向奉獻聖祭,當我說:「願主與你們同在」時,心裡就會出現每位教友的面容;當我說:「請大家互祝平安」時,我也望見你們彼此祝福的畫面;當禮成降福時,天主聖三的祝福也必定臨於各教友的生命中。所以,當神父舉行聖祭時縱使眼前空無一人,但神父的心必定有記掛著所心愛的每一位教友。

三月廿七日

很多教友關心我在這十四天的隔離生活,會否感到沉悶?是否有足夠的食物?時間怎樣打發……等等。在此先感謝各位教友的關心,現在一切安好。

各國政府都極力勸喻居民留在家中,減少外出聚會和聚餐,的確是在這非常時期,要用盡可行的方法,共同合力截斷疾病的傳播鏈。可是, 長時間逗留在家中,若沒有好好計劃時間運用的話,往往會使人感到厭倦或越來越乏力。

究竟我如何渡過這十四天呢?首先,是要保持規律的作息時間,因為作息時間混亂的話,只會做成生活越來越懶散,因此我仍會調較鬧鐘清晨起床,早餐前奉獻彌撒聖祭。而定時的祈禱也是不可缺少的,作為神職人員,在領受執事聖職時,已許諾聯合全體天主子民,並為他們及全世界的得救,忠實地履行每日頌禱的本份。今日很多教友也誦念時辰祈禱,確是一個很好的習慣, 為的是與整個教會一起祈禱,聖化每一天每一個時刻,還有誦念玫瑰經,閱讀聖書和反省默想。當然,不可能時時坐在椅子上,也會有運動伸展的時間。感謝天主賜給我這特別的時間,讓我在身心靈上作好準備返回堂區服務。

教宗因著疫症頒賜特別大赦予信友,其中條件是前往朝拜聖體,或參加聖體敬禮,或閱讀聖經至少半小時,或誦念玫瑰經,或履行苦路善工,或誦念慈悲串經,並為疫症平息、減輕受感染者的痛苦,以及為那些因疫症而去世的人士得享永生而懇求全能天主。鼓勵大家與家人一起祈禱,實行愛德善工,懇求天主賜恩。

雖然全球因著疫情正面對艱難的時刻,但也同時是一個團結共融的時間,願我們能在各自的崗位上盡好本份,全心信靠天主的引領。

三月廿八日

神父的其中一個好重要的職務是為病人施行傅油聖事,無論情況怎樣,神父都會盡力馬上去到病人身旁祈禱、祝福、傅油,讓他們在生命最脆弱的時候,體會耶穌的臨在和寬恕憐憫。在今日疫情緊張的情況下,當神父聽到電話聲響起, 也會毫不猶豫到達醫院施行聖事。

其實,各神職人員在探訪醫院前,都要修讀醫院的防感染課程,學習正確的洗手、穿著保護衣、穿帶手套、面罩、口罩的方法,其中配帶N95 口罩更須要經過反覆測試,找出一個配合面形的型號才可。而這防感染課程也要每兩年重新一次,頗為嚴格。

在沙士時期,教區曾制定了一個能進入病房為沙士病人傅油的司鐸名單,他們施行病人傅油後要進行自我隔離。當時我還是修生一名,但據聞有很多神父願意成為名單上的一份子。今日在新冠肺炎疫情下,神父們也會願意繼續陪伴所有病患者,因為這是天主賜給我們的使命。

從報導中,我們得知在意大利有為數不少的神父因感染新冠肺炎而去世,報導沒有提及他們受感染的途徑,但可以想像得到,大概可能是當他們為病人傅油的時候、接見教友的時候、聽告解的時候受感染。他們真的為主鞠躬盡瘁,奉獻了自己的生命。

願慈悲的天主接納因疫情而去世的司鐸,安息在祂懷中。並願他們在天主前為我們所有司鐸代禱,像他們一樣不辭勞苦,救贖人靈,見證主愛。

三月廿九日

新冠肺炎疫情席捲全球,至三月底全球已有超過六十萬人確診,死亡人數高達三萬多人, 數字還在不斷增加中,的確令我們感到震驚和憂慮。對於疫情的發展,有些教友提出一個疑問: 「慈愛的天主為甚麼會容許這麼淒慘的事情在世界上發生呢?」其實這也不是新有的問題,每當人遇上災禍、痛苦、死亡的時候,也會提出這樣類似的疑問。

讓我們首先看看天主創造天地萬物,造生人類的心意是怎樣?聖經創世紀中記載,天主安置人在樂園當中,是無拘無束,完全自由的,但人是要承擔起自由選擇所帶來的後果。在創造的計劃內,天主就給與人最可貴的自由,而天地萬物其實亦是按著自然律例有序地發展。當然天主可以用祂大能的手去改變一切,但這絕不是天主的心意。耶穌在山園祈禱中,也曾表達渴望天父伸手改變現況:「父啊!你如果願意,請給我免去這杯罷!」但耶穌立刻說:「但不要隨我的意願,惟照你的意願成就罷!」(路22:42)的確,我們並不知道為甚麼會有災禍痛苦發生,但我們確切知道天父在人所遇到的任何境況中與人同在。

天主造人是不願人成為祂的扯線木頭公仔, 失去自由,任其擺佈。天主亦不是一個手錶工匠,做了手錶後,往後的時間,不再理會,任由發展。實在,天主是要與人跳一場有關生命的華爾茲舞蹈,祂帶領著人,而人亦能自由合拍地跟隨步法,跳出這生命的精彩舞蹈。

人的生命縱然會經過高山低谷,喜樂憂愁, 疾病健康,但只要我們願意繼續緊隨天主引領, 必定會有力量懷著望德,克服難關,活出精彩的生命。(待續) 

廣告