【道亮行】厄瑪奴耳的許諾

期數
4008
刊登日期
2020.12.11
作者
閻德龍
主曆
主曆 2020 年 12 月 13 日 將臨期第三主日

將臨期第三主日乙年讀經) 

讀經一:依六十一1 -2, 10 -11   ∣   答唱:路1   ∣   讀經二:得前五16 -24   ∣   福音:若一6 -8, 19 -28 

 

我相信「厄瑪奴耳」Emmanuel這一名稱,為大家一點也不陌生,我們在將臨期常聽到的啟示。這啟示展示一項非常重要的許諾—— 上主與我們同在。

今天讀經一記載以色列人正處於一個非常艱困的處境,他們被放逐於巴比倫,完全失去希望,感受不到任何安慰,甚至失去對上主的期待和信靠。上主卻藉著依撒意亞先知的口, 清楚地告訴他們就算如此,他們仍應該懷著堅定的信仰,忍受放逐之苦,因為時間終會過去,放逐的生活終有完結的一天。如果他們全心全意相信上主與他們同在,一個新天新地將會來臨。他們可以返回原居地耶路撒冷,在那裡敬拜上主。同樣,在福音中,耶穌的前驅若翰洗者在曠野清楚地呼籲所有的人要悔改,為迎接救世主的來臨。若翰洗者的呼籲,同樣要當時的人信靠上主。

今時今日,在我們的世界、社會之中,天主繼續藉著不同的渠道,不同的事件、不同的人對我們發出類似的呼籲。其一是我們當今教宗方濟各,在他向全球天主教徒的講話、牧函、書信,一再提醒我們要正視今日世界的處境,在各種天災人禍下,要信賴天主。我們或許覺得自己人微言輕,對許多事情無能為力;但如果我們能夠真心相信上主與我們同在,我們還有甚麼需要驚怕?天主與我們同在,祂大能的手一直帶領、祝福、保護我們。只要我們回顧生命的旅程,我們不難看到天主藉著不同的人,不同的事情幫助、支持、愛護我們,讓我們越過難關,走到今天!不過,許多時,我們卻像一個短視的人,只看到面前的困難,感到不安和無助,又或出九牛二虎之力,看不到情況有多大改變, 便對上主失望失信。

讓我們不要忘記,為人不可能,為天主一切都是可能的。天主要求我們的,是對祂全心的信靠,將自己交託在他手中,確信他與我們同行。或許你聽過「足印」的故事:主耶穌和我(我們每一個人)在沙灘上走著,留下兩雙足印。當困難、挫折、失敗接踵而來, 在驚恐不安中,我看到沙灘上只有一對足印,我大聲呼喊主耶穌,問祂為何在這時丟下我一個人獨行,沒想到耶穌卻答說,那雙足印不是你的,是我背負著你前行……。在日常生活中,特別在挫折、痛苦前,我們可相信上主一直與我們同在同行,相信即使我們無力前行,上主卻背負著我們,使我們能夠越過難關,繼續前進,迎向將來? 

進入將臨期的第三週,讓我們更熱切祈禱,好好準備自己迎接主耶穌的來臨。同時, 即使今天香港面對種種挑戰,我們有著這樣那樣的考驗,我們不急躁、不悲觀、不沮喪,因為我們擁有上主,相信「厄瑪奴耳」,天主與我們同在! 

 •作者閻德龍為教區神父,香港明愛總裁,聖神修院神哲學院靈修學教授。

  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation

廣告