【道亮行】置諸死地而後生

期數
4022
刊登日期
2021.03.19
作者
閻德龍
主曆
主曆 2021 年 03 月 21 日 四旬期第五主日

四旬期第五主日 (乙年讀經) 
讀經一:耶三十一  31-34
答唱:詠 51
讀經二:希五 7-9
福音:若十二 20-23 

在福音中,耶穌提及「一粒麥子如果不落在地裡死了,仍只是一粒; 如果死了,纔結出許多子粒來。」(若十二24)因為麥子落到土地裡才能夠結出百倍收穫。這粒麥子的死不是結束,相反它發芽生長,長出新的麥穗結出很多果實。明顯地,耶穌藉這比喻談論衪就是這麥子,衪在預言自己的苦難和死亡。耶穌為我們交付自己的生命,為人類帶來新希望,讓我們更加瞭解生命的意義和價值。

耶穌接著又說:「愛惜自己性命的,必要喪失性命;在現世憎恨自己性命的,必要保存性命入於永生。」(若十二25)聖經中文譯本中用了「憎恨」一詞,可能不夠傳神。大家或許聽過「置諸死地而後生」這句話,就是說做事要徹底做好,才能看到改變。這裡「憎恨」有類近的意思,提醒我們要徹底悔改。

在生活中,你還有甚麼做得不夠好、不足夠?有甚麼讓你容易跌倒、犯罪呢?如有的話,你應藉著四旬期,以祈禱、齋戒、克己、愛德去改善。透過拜苦路默想、紀念耶穌基督的苦難和聖死,同時檢視自己生命中的困難和痛苦,並默想耶穌基督的苦難為你帶來了甚麼提醒?

耶穌在山園祈禱時說:「我父!若是可能,就讓這杯離開我罷!但不要照我,而要照你所願意的。」(瑪廿六39)這對我們信仰有重要的提醒:很多際遇,我是不喜歡的;很多事情,我都不想做的,我願意追隨父的旨意,作出承擔嗎? 

你可知道你也是這麥子,在四旬期內,你做了甚麼?有甚麼改變?邀請你進入這聖週,跟耶穌一起死於罪惡。死,不是指生命的死亡,而是改變,藉著這改變,帶來新生命。這樣,進入聖週時,你才真正明白耶穌苦難以及復活為你帶來的意義。聖週讓我們與耶穌基督一起默想衪的苦難,從而反省自己的信仰。

復活節對信仰耶穌基督的人,是上主賜恩寵的時刻,我們藉此和耶穌一起經歷自己生命中的苦難。為我們, 一些意想不到的,不開心、痛苦或傷心的事情隨時都會發生。當這些事情發生時,我如何面對呢?我會像耶穌一樣,全心信賴天主,堅忍地面對? 

舊約曾記載以色列人總是抱怨天主,抱怨梅瑟把他們帶離埃及,去到曠野。他們破壞了自己與天主的盟約。天主派了蛇來咬他們,一旦被蛇咬了就會死。當他們知道自己錯了,便去懇求梅瑟幫忙。天主叫梅瑟在木架上做了條銅蛇,然後高舉它,凡瞻仰這十架的可脫免一死。(參考戶廿一4-9)這記述預言新約耶穌到來時,被釘在十字架的時候,被高舉,讓我們瞻仰,藉此從耶穌身上得到新生命,這是耶穌給我們的保證。為慶祝復活節,願我們更加熱切地準備好自己的心靈,善度聖週。

 • 作者閻德龍為教區神父,香港明愛總裁,聖神修院神哲學院靈修學教授。

 

 

  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation

廣告