【吾愛讀書】十字架的意義〔作者︰陳婉君 〕

期數
4024
刊登日期
2021.04.01
作者
陳婉君
主曆
主曆 2021 年 04 月 04 日 復活主日

我深信:無論是死亡,是生活,是天使,是掌權者,是現存的或將來的事物,是有權能者,是崇高或深遠的勢力,或其他任何受造之物,都不能使我們與天主的愛相隔絕,即是與我們的主基督耶穌之內的愛相隔絕。」 

在保祿的書信中,有祈禱特徵、默想意義及激勵人心的章節,都是涉及十字架的內容。這本冊子所載的十四處苦路,是特別為聖保祿年而重新編寫的,是一個美妙而獨特的方式,與聖保祿一同祈禱,並與他一同說:「我已由於法律而死於法律了,為能生活於天主;我已同基督被釘在十字架上了,所以,我生活已不是我生活,而是基督在我內生活;我現今在肉身內生活,是生活在對天主子的信仰內;他愛了我,且為我捨棄了自己。」(迦二19-20) 

保祿說:「我所願意的善,我不去行;而我所不願意的惡,我卻去作。」(羅七19)「我內的罪惡」經常與我的理智鬥爭,矛盾的事總會發生「善不在我內,即不在我的肉性內,因為我有心行善,但實際上卻不能行善」(羅七18),結論是「我願意為善的時候,總有邪惡依附著我。」(羅七21)保祿曾經迫害過教會,以暴力對待基督徒,直至他遇上耶穌,耶穌派遣阿納尼雅告訴保祿:「是發顯給你的主耶穌打發我來,叫你看見,叫你充滿聖神」於是他重新領悟十字架的意義:「原來基督派遺我,不是為施洗,而是為宣傳福音,且不用巧妙的言辭,免得基督的十字架失去效力。原來十字架的道理,為喪亡的人是愚妄,為我們得救的人,卻是天主的德能。」(格前一17-18)我們每天總是營營役役,忙碌似乎成了我們心靈最大的敵人,讓我們的靈魂都昏睡了,因著忙碌而衍生的藉口一大堆,苦惱自己勝不過罪惡,經常忘記安靜身心,沉澱自己,聆聽天主的聲音。

在苦路禮儀中,我們專注地誦念十四處的禱文及默想,第十二處的禱文:「我不知道別的,只知道耶穌基督,這被釘在十字架上的耶穌基督,他愛了我,且為我捨棄了自己。因著他十字架的血立定了和平。因為,不論是猶太人或外邦人,眾人都犯了罪,都失掉了天主的光榮,所以眾人都因天主白白施給的恩寵,在耶穌基督內蒙救贖,成為義人。這耶穌即是天主公開立定,使他以自己的血,為信仰他的人作贖罪祭的。」無罪的耶穌被釘在十字架上,祂自願犧牲自己的性命,承受最大的痛苦,甚至死亡,藉著基督的救贖,把我們從罪惡中拯救出來,使我們與天主和好,為世人帶來重生的希望。「誰若願意跟隨我,該棄絕自己,背著自己的十字架,跟隨我,因為誰若願意救自己的性命,必要喪失性命;但誰若為我和福音的原故,喪失自己的性命,必要救得性命。」(谷八34-35) 

瞻仰被釘在十字架上的基督苦像,問問自己十字架對你而言究竟代表甚麼? 


苦路善工 - 引用聖保祿的話
出版社 香港公教真理學會 / 作者 克萊孟.柏誠神父著 / 出版日期 2020年12月 / 定價 $20 / ISBN 978-988-8303-79-3 

 

 ‧陳婉君,香港公教真理學會主編。 

 

 

  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation

廣告