【吾愛讀書】死亡與復活的終極意義〔作者︰陳婉君〕

期數
4025
刊登日期
2021.04.09
作者
陳婉君
主曆
主曆 2021 年 04 月 11 日 復活期第二主日

「你們雖然沒有見過他,卻愛慕他;雖然你們如今仍看不見他,還是相信他;並且以不可言傳,和充滿光榮的喜樂而歡躍,因為你們已把握住信仰的效果:靈魂的救恩。」(伯前一8—9) 

本書作者糅合了現代有關傷慟的理論、個人的傷慟經驗、福音故事及門徒喪失主基督的傷慟經驗,作者以獨到的見解,就現代的喪親經歷與耶穌死後門徒的感受作出深入解說及分析,抓緊新約所記的門徒傷慟經驗的見證與其他一般傷慟經驗的見證,探討基督死亡的「復活意義」。耶穌以死亡換取門徒永恆的喜樂,最後晚餐時,祂說:「我已經將你的名宣示給他們了,我還要宣示,好使你愛我的愛,在他們內,我也在他們內。」(若十七26)。耶穌「愛自己的門徒愛到底」,不是指表面的「結果」,而是指直到「末日」。「耶穌雖具有天主的形體,並沒有以自己與天主同等,為應把持不捨的,卻使自己空虛,取了奴僕的形體,與人相似,形狀也一見如人,祂貶抑自己,聽命至死,且死在十字架上。為此,天主極其舉揚祂,賜給了祂一個名字,超越其他所有的名字,致使上天、地上和地下的一切,一聽到耶穌的名字,無不屈膝叩拜,一切唇舌無不明認耶穌基督是主,以光榮天主聖父。」(斐二5-8 )天主在基督之內與世界修好,耶穌的生命是絕對的生命,他的死亡是表達了一種世人難以理解的犧牲,涵蓋了一切的愛,一切回歸於善,讓罪惡得以赦免,包含了天主與所有受造物之間的一種新關係、新盟約。 

耶穌死後,門徒感到孤獨、無援、不幸、迷惘和恐懼等,甚至覺得自己的生命受到威脅,意志相當薄弱,為了求存,「門徒都撇下他逃跑了」(谷十四50),當有人認出伯多祿是耶穌的門徒,伯多祿更說:「我不知道你說的是甚麼。」「我不認識這個人。」「我不認識這個人。」怕死、軟弱就只有伯多祿一人嗎?其實人總是軟弱的,面對危難會求自保,這都是人性。但天主卻對我們不離不棄:「天主竟這樣愛了世界,甚至賜下了自己的獨生子,使凡信他的人不至喪亡,反而獲得永生。」(若三16)「主對我說:『有我的恩寵為你夠了,因為我的德能在軟弱中纔全顯出來。』(格後十二9) 

《感思祭復活節讚歌》(拉丁文):「基督,純潔無瑕的那一位,使罪人與父重修舊好。」基督的復活治癒了世界,「如果基督沒有復活,你們的信仰便是假的,你們還是在罪惡中。」(格前15:17)耶穌帶領世人走出黑暗,脫離罪惡:「在他內有生命,這生命是人的光。光在黑暗中照耀,黑暗決不能勝過他。」(若一4-5)耶穌的死亡與復活的最關鍵意義是「再相見」,之後的復活顯現是耶穌向他們見證他已從死者中復活,亦向他們派遣新的任務。記得耶穌對多默說:「因為你看見了我,纔相信嗎?那些沒有看見而相信的,纔是有福的!」(若二十29)提醒基督徒必須靠著信心儆醒等候「主再來」,人子再來的描述:「那時,人子的記號要出現天上;地上所有的種族,都要哀號,要看見人子帶著威能和大光榮,乘著天上的雲彩降來。」(瑪廿四30) 


《死亡的禮物──有關復活及傷慟的探討 Death's Gift: Chapters on Resurrection and Bereavement》
出版社 香港公教真理學會 / 作者 海威 (Nicholas Peter Harvey) / 定價 $24.5 / ISBN 962-7096-44-X 

陳婉君,香港公教真理學會主編。

 

 

  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation

廣告