【靈修小品】護慰者聖神

期數
4031
刊登日期
2021.05.21
作者
何家怡
主曆
主曆 2021 年 05 月 23 日 五旬節主日

記得在諸聖節的團體散心時,修女們玩了一個猜聖人的遊戲。首先是修女要準備了她們所認識的聖人的話語,寫好在紙仔上,摺好,每人拿一張,然後讀出,讓其他修女猜那話語是出自那位聖人。我們團體共有23人,即修女準備了23位聖人及其話語。我那一刻才發現我所認識的聖人真是九牛一毛,不用說記得他們的話語了,加上是法文,我幾乎只是坐著聽,嘗試辨認那些話語。

當中幾個大聖人如聖女小德蘭、聖女大德蘭、聖十字若望、聖方濟亞西西、聖若望鮑思高等等的話語其實不難辨認出,其一是因為我比較熟識,而從他們的話語中,顯露著天主所特別交託給他們特恩。他們所彰顯的,都是同一個天主,只是不同面貌而已。教會封聖的目的,是為讓信眾們在跟隨基督的道路上學習他們的芳表。他們在塵世的旅途上,充份活現了天主愛的面貌,並透過聖神的幫助,在信仰路上努力不懈地實踐了聖經上教導;在迷失及氣餒時,得聖神所賜予的力量,繼續前行;在迷惑及懷疑時,得聖神的光照及指引,作出適當的辨別及選擇。

今天我們慶祝聖神降臨節,亦即是慶祝教會的誕生。教會的誕生,是透過聖神所賜予的恩惠,使門徒們能明瞭他們所宣講的道理:即「天主父因著耶穌的死而復活,把我們從罪惡中拯救出來,好能脫離這邪惡的世代」的意思,而聽眾們也因著聖神的感動,好能接受這莫大的恩賜,而能稱「耶穌為主」,在心內喊說:「阿爸,父啊!」在我們的信仰旅途上遇到困境時,我們應祈求聖神,因為祂是護慰者,負責在走向父的懷抱的路途上守護及安慰我們。祂賜予我們聖神七恩,好叫我們能洞悉天主的奧秘、努力放下自我去尋求天主的旨意並作出明智的抉擇,最後能勇敢地為信仰作證。

信仰的路不易走,往往是自己的思言行為阻礙了聖神在我們心內的工作。我們多以我們有限的智慧去理解天主的奧秘,卻忽略了祂的無限可能性;我們常把自己的經驗及想法,強加於別人身上,從而忽略了天主在不同人身上的獨特性;我們常持著自己作為「人」,有著駕馭一切宇宙萬物的心態,而漠視與天地萬物的關係。結果,我們埋怨天主不聽我們的祈禱,或是祈禱沒效等等而逐漸離開信仰。朋友們,聖神是在我們心靈深處工作,不顯眼,也不囂張。除非我們仔細聆聽,否則我們很難察覺。自教會誕生直到今天,從昔日的門徒到今天的聖人們,他們就是聽從了聖神的引導而活出聖善生活的好見證。

就讓我們一起努力學習,祈求聖神,光照我們的心靈,好讓我們在這旅途上能保持忠信、堅定不移。

 

 •本欄作者:伍維烈、何家怡、梁偉才、梁達材、麥琬淑和黄漱芳輪流執筆。

 

 

 

  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation

廣告