【靈修小品】基督徒的聖德

期數
4054
刊登日期
2021.10.29
作者
梁達材
主曆
主曆 2021 年 10 月 31 日 常年期第卅一主日

談到基督徒的聖德,我不期然想到以下幾段資料。「天主使一切協助那愛祂的人,獲得益處。……因為祂所預選的人,也預定他們與自己的兒子的肖像相同,好使祂在眾多弟兄中作長子。天主不但召叫了祂所預定的人,而且也使祂所召叫的人成義,並使成義的人,分享祂的光榮。」(羅八28-30) 

梵二教會憲章也提及基督徒要步向成全:「任何身份與地位的所有基督徒。都被號召走向基督生活的飽和點及愛德的成全境界。」(#40) 

基督徒走向完美的道路,就是通過十字架的道路。沒有犧牲、沒有屬靈的戰鬥,就沒有聖德可言。(參閱弟後四) 

2001年至2007年我曾被派遣往加拿大多倫多市服務當地的一間華人堂區。人在異地我做了甚麼呢? 

大家可能認為是好笑的:我第一件事,便是拿走了睡房內的電視機。

為甚麼呢?告訴大家原因。在香港生活的時候,每晚都花很多時間看電視,其實不是追電視劇,而是為看電視而看電視的無聊習慣。感謝主,不知來自那股力量,到了多倫多後,我便向電視機說不。

另外,在多倫多認識了一位有五傷的婦人,她的神恩尚未得到教會當局的確認。不過,藉著她的榜樣,我開始了每天朝拜聖體一小時的神修習慣。

談聖德,祈禱之外也要談善行,因為兩者永遠都是相輔相成。善行,也包括我們願意勉力與近人同行。

我曾經服務過不少堂區,在服務教會的同行者當中,包括神父和教友,說句老實話,有時是滿途荊棘,但更多時是百花盛放。現在回看一些人和事,便可看到天主的安排真是奇妙莫測。與人同行,總的一句,要懂得接納彼此的差異。

想一想,我們每個人都有不同的長處或短處。當大家願意努力向前的時候,天主自然會給予我們機會。而我們基督徒作為天主救恩計劃的合作者,便要把握機會,努力嘗試。

聖女小德蘭知道有些同會修女對她不太友善,於是她在靈修日記勉勵自己,寫道:「常常保持微笑,永遠保持微笑。」這是她勉力與近人同行的小方法。

聖德便是在微小的事情上,努力不懈的去改善。聖保祿也如是勸勉我們,希望我們願意去祝福那些得罪了我們的人。

耶穌說過:「你們應當是成全的,如同你們的天父是成全一樣。」(瑪五48) 

 

 .本欄作者:伍維烈、何家怡、梁偉才、梁達材、麥琬淑和黄漱芳輪流執筆。

 

 

 

  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation

廣告