【吾愛讀書】讓我們如同小孩一樣〔作者︰陳婉君〕

期數
4064
刊登日期
2022.01.07
作者
陳婉君
主曆
主曆 2022 年 01 月 09 日 主受洗節

「孩童在與天主相會的世界裡所展現的寧靜和喜悅,讓我們確信信仰經驗能回應孩童內在深沉的『饑渴』。孩童對愛的感受更深刻、更明白,他們擁有豐富的愛,也需要被愛,就像他們與天主之間具有共同的本質──因為天主就是愛。」

本書依循蒙特梭利教育的「善牧教理課程」(Catechesis of the Good Shepherd),一個有系統、配合禮儀年給予明確主題及教學進度的課程,目的是尊重孩子天性與求知慾,引導孩子親近天主,發掘他們的靈性潛能,培養與主相遇的生活。另一個層面是讓我們了解孩童與天主的關係,時刻提醒自己「改變對孩子的看法及做法」,並實踐「讓孩子自己接近天主」,放心把一切交託給天主。耶穌基督親自教導宗徒說:「我實在告訴你們:你們若不變成如同小孩一樣,你們決不能進入天國。」(瑪十八3)我們也要學習「天主與孩童的奧祕」,孩童擁有獨特而神秘的視角,他們看那些無形、不可見的事物,幾乎比看現實中的可見之物還要清楚。他們有能力進入深度的信仰經驗:一個四歲半的孩子 J.W. 透過幾星期以酒和幾滴水預備聖爵的工作,他對教會稱為「水參與酒的奧蹟」的禮儀有著深層次的體會,意謂:「天主與我們很親近。」我們要改變心態「變成如同孩子」,重新找回內在的赤子之心,重點是我們與孩童要相互陪伴,教學相長,一起走在豐富的靈修旅途上。「我來,卻是為叫他們獲得生命,且獲得更豐富的生命。」(若十10) 

耶穌是天主子,在受洗時,以一個特殊的方式被聖神所充滿,基督徒在接受洗禮時也同時領受了聖神,成為天父的子女。「耶穌也受了洗;當他祈禱時,天開了;聖神藉著一個形像,如同鴿子,降在他上邊;並有聲音從天上說:『你是我的愛子,我因你而喜悅。』」(路三21-22)在保祿書信中,我們把聖洗與光照連結起來,受洗的人為「蒙光照者」(參考希六4,十32),在領洗的禮儀中,孩童也有著與別不同的感受,點亮蠟燭時,三歲半的弗蘭西斯說:「耶穌給我們一雙愛的手,所以我們可以舉起(蠟燭)。」領受白袍時,一位五歲的女孩說:「因為光在我們裡面和外面。」聖洗的圖畫也表達了孩童無庸置疑的整合能力,他們把「基督是光」和「基督是善牧」融會起來:一位四歲半的男孩畫了一張善牧的圖,再把復活蠟燭貼在旁邊,表示基督從不與宗徒分離;五歲半的莉塔瑪利亞畫了「光之羔羊」,象徵善牧與他的羊之間的緊密連繫。(見圖01) 

耶穌發言說:「父啊!天地的主宰!我稱謝你,因為你將這些事瞞住了智慧和明達的人,而啟示給小孩子。」(瑪十一25)教宗方濟各解釋說:上主愛上了我們的微小,為此,祂揀選了我們;祂選擇弱者,而非大人物。大人物無法聽到上主的聲音;因為他們充滿了自我。如果,你想明白耶穌的奧祕,那就放低身價,做個小孩子,承認自己一無是處。「誰若自謙自卑如同這一個小孩,這人就是天國中最大的。」(瑪十八4) 


《 與孩童一起體驗神:在聖經與禮儀中引導兒童的宗教潛能》 IL POTENZIALE RELIGIOSO DEL BAMBINO 作者蘇菲亞‧卡瓦蕾緹 Sofia Cavalletti/譯者李純娟/出版社啟示出版/出版日期2021年2月/定價$127/ISBN978-986-99286-3-2  

  • 陳婉君,香港公教真理學會主編。

 

 

 

  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation

廣告