【道亮行】耶穌的選擇.我們的選擇〔作者︰閻德龍〕

期數
4064
刊登日期
2022.01.07
作者
閻德龍
主曆
主曆 2022 年 01 月 09 日 主受洗節

主受洗節(丙年讀經) 
讀經一:依四十 1-5,9-11
答唱:詠 104
讀經二:鐸二 11-14,三 4-7
福音:路三 15-16,21-22 


 

今日許多人都有一個共通的毛病,那就是把一切都視為「理所當然」。因為這世代科技、醫療、生活質素、經濟環境等,都比以往好,生活環境也較為富裕充足。如是者,當生活有所缺乏的時候,許多人都認為不可接受。他們將幸福的生活視為理所當然,不但物質生活如是,靈性生活亦如是。不少信友將天主的祝福,看成是上主應該給他們的。

另一方面,歐美許多歷史悠久的教堂,今日都變成了博物館、音樂廳或餐飲場所。因為許多信友愈來愈選擇不再參與教會生活,也不再按照教會訓導,讓自己的嬰孩接受洗禮。他們美其名是尊重嬰孩的自由,不想剝奪子女的自由與權利,讓子女成長之後自行決定是否領受洗禮。同時,他們把培育子女信仰的責任置之腦後。他們從生活中剔除信仰,離棄教會,把天主也忘得一乾二淨,也摧毀子女成為天主子女的權利! 

今天的福音,講述耶穌自由地做了一個重要的選擇。耶穌在過去三十年的生活中,不斷反省自己的使命,從而體會天父要他負起救世的使命,彰顯天主是愛。他反覆思量,要選擇怎樣的途徑使世人最能感受天父的愛,因而離棄罪惡,皈依天父。結果,他選擇受苦僕人的道路「破傷的蘆葦,他不折斷;將熄的燈芯, 他不吹滅」,(參考依四十二1-4)「祂甚至從人的軟弱中找出他們的力量,把人從黑暗帶到光明,從囚牢帶人抵達自由」,(參考依四十二5-7)他甚至為執行默西亞的使命,甘願死於十架上。耶穌日後的言行,取決於祂今天在約旦河接受洗禮的決定。因著這重要的決定,「天為祂開了」,天父接著說:「這是我的愛子,我所喜悅的。」(參考路三21-22)一方面指出耶穌天主子的身份,另一方面讚賞耶穌這自由的抉擇!

人的可貴處在於他能選擇。天父交給耶穌一個愛的使命,耶穌也給我們同樣的使命。我們可以選擇走愛的道路,在各自的崗位上,找出最能彰顯天父的愛和光榮的途徑,從而在生活中實踐出來。但願我們自由的選擇,天也為我們開了,天父也對我們說:「你是我的愛子/愛女,我所喜悅的。」

顯然,世上沒有甚麼是理所當然的。天主的恩寵與我們的選擇有密切的關係,如果我們因應自己的角色,承擔愛的使命,自能體會主賞賜的力量和恩寵,即使生活充滿挑戰,也可過一個豐盛而有意義的生活。

慶祝主受洗節,願我們珍惜聖洗聖事的恩典,真誠悔改,全心皈依,善用自由,度愛的生活。同時,願為人父母者,為子女選擇洗禮,用心培育子女的信仰,在生活上效法聖子耶穌基督,時常承行天父的旨意,生活天主所喜悅的,讓自己的子女能自由地選擇追隨基督,做天父鍾愛的子女。

 

 • 作者閻德龍為教區神父,香港明愛總裁,聖神修院神哲學院靈修學教授。

 

 

 

  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation

廣告