【古道札記】踏上耶穌永生的道路

期數
4077
刊登日期
2022.04.08
作者
Patrick Cheung 
主曆
主曆 2022 年 04 月 10 日 基督苦難主日(聖枝主日)

禮儀年聖週四至復活主日,是紀念耶穌基督建立聖體聖事、祂的苦難、聖死和光榮復活的事蹟。復活後的耶穌基督,在升天後,派遣聖神降臨在門徒身上,使他們充滿傳揚福音的德能,為主作證,直到地極。早期西方的傳教士,就是懷著這種精神,來到香港這個細小的地方,向我們的先祖,傳揚永生的喜訊。

記得以往幾年的四旬期聖週,我也背上裝著幾天物資的背囊,繞行了十間由「古道行」工作小組所負責保育的西貢聖堂。目的是為能再次踏上西方傳教士的足跡,親身感受當時傳教工作的艱辛;同時,為了能夠在聖週這個重要時期,親臨傳教士所建的聖堂,經歷耶穌基督在世最後幾天的救恩工程,參與當日的禮儀。

圍繞十間聖堂的路徑,全長大約50 多公里,有崎嶇的山路,和接駁渡輪的水路。每天路程途經兩至三間聖堂;每到一間聖堂,我都會靜下來祈禱默想,讓心神回到耶穌基督的苦難奧蹟,感受祂對我的慈愛和指引。同時感謝傳教士艱辛的傳教歷程,他們在百多年前經已親臨村民中間,向他們宣揚永生天主的喜訊。

在整個的行程中,我特別感受到自己能力的有限,每天大約需要行十公里的路程,背著重重的背囊,在崎嶇的山路上,特感困難:每踏一步,都覺乏力。這讓我更深體驗耶穌基督的苦難,祂為救贖我們的緣故,不怕面對折磨,被鞭打,背上十字架,最後被釘死,奉獻了自己最寶貴的生命,這只是為彰顯天父對我們的大愛。世上沒有東西比生命更為寶貴,這為愛我們而犧牲的奉獻,打動了我的心靈。主耶穌,我真心愛慕祢。

在大自然的美景下,更能體驗天主的美善。記得某一個復活主日的清晨,天還未亮,我走到一個向東的石灘,坐在大石上,面向海洋,就在這一剎那,東升的太陽突然在雲霧中出現,圓圓紅光的太陽,象徵著復活的救主,照耀整個大地,溫暖我的生命,指引我生命正確的方向。

總結過往幾次身心靈的旅程,我非常感恩,能在四旬期聖週的重要時刻,帶著謙卑的心神安靜下來,反省生命的最終方向,加強我對永生天主的渴望,讓我更親近和愛慕祂,更能明白天主的救恩工程。我們應將一切生活的牽掛,交給復活的救主,讓耶穌基督帶領我們,踏上永生的道路。

 

  •  「古道行」復修和管理西貢的天主教小堂,發揮它們在靈修和文化方面的潛能。

圖︰01 「古道行」工作小組負責保育的西頁聖堂(圖片由作者提供) 

 

 

 

 

  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation

廣告