【靈修小品】生命的逾越

期數
4078
刊登日期
2022.04.14
作者
​​​​​​​ 麥琬淑 
主曆
主曆 2022 年 04 月 17 日 耶穌復活主日

在嚴峻的疫情下,復活節悄悄地來臨了。每年的四旬期及復活節都提醒我們耶穌基督不單因愛而為我們受苦受難,也因祂的死而復活帶給了我們希望。這個愛的奧蹟每年都在領洗者身上顯示出來,可惜最近三年都因疫情的反覆無常至使入門聖事不能在逾越三日慶典中光的禮儀中舉行。但作為慕道班多年導師的我,每次見慕道者經過一年多的慕道過程,看著他們的改變,由最初進入慕道班的不同動機以至他們在慕道過程中與基督相遇的經驗,自然地改變了他們的信仰動機,加深他們對主的認識,使我不能不降服於天主的神妙計劃,是祂自己啟發他們,主動地走近他們,讓他們深深地經驗主的愛而回應。願借這裡的一些篇幅,使大家能體驗到一個心靈的皈依: 

一位候洗者寫道: 

「還記得2019年10月份的一個星期六早上,我回到我的母校,大角咀天主教小學六樓跟修女見面。我念小學的時候,是不允許學生到六樓的。所以,六樓的神秘感讓我多了一點緊張。修女問我為何要參加慕道班,我說:「天主教學校好呀,所以我想多五分,以增加我的一對雙胞胎入天主教學校的機會。」修女說這個不是錯的動機,這代表我認同天主教的辦學理念,也代表天主教所播的種子已經慢慢萌芽、成長,但希望我在一年半的慕道過程中會有所領會,不只是單單為了五分。

回想這一年半慕道時間,聽到最多的一個字是「愛」。從神父的著作「愛的呼喚」,到課堂上各位導師的講課,「愛」是不斷的出現。讓我想起一段經文:『愛是含忍的,愛是慈祥的,愛不嫉妒,不誇張,不自大,不作無禮的事,不求己益,不動怒,不圖謀惡事,不以不義為樂,卻與真理同樂:凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。』(格前十三4-7)我希望繼續在生活中實踐「愛德」。

一年半的慕道期即將完結,我希望繼續學習,學習如何在生活中實踐基督徒的生活。

為此,我懇求神父恩許我領受聖洗,能夠成為信主大家庭中的一員,得到天主賜予的恩典,得享平安和喜樂。同時,我希望將天主賜予的恩典也帶給我的雙胞胎小女及小兒,讓他們和我一起加入天主教大家庭中,活在天主的恩典中。」

由此看來,這位女士已經過了生命的逾越,繼續回應上主愛的召喚。當然我必須肯定她在未來的歲月裡,一定會碰到不少的考驗,但只要她能堅持自己對信仰的初衷,定能跨越;因為我們的逾越不是一次而完成的,每年的逾越必是每次的皈依,每次的掙扎、每次的成功/失敗,才能經驗耶穌死而復生,因為祂是我們邁向永生的確定及先導。願所有基督徒都能參與耶穌的苦難與死亡,同樣也可以分享祂復活的光榮。

 

 • 本欄作者:何家怡、梁偉才、梁達材、麥琬淑、譚錦榮和黄漱芳輪流執筆。

 

 

 

 

  
捐款支持公教報  http://kkp.org.hk/donation

廣告